|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9902
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Encalada, Carlos Mauricio | - |
dc.contributor.author | Landázuri Navarrete, Asharia Lizbeth | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-13T17:04:28Z | - |
dc.date.available | 2020-01-13T17:04:28Z | - |
dc.date.created | 2019-07-26 | - |
dc.date.issued | 2020-01-13 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 324 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9902 | - |
dc.description | Determinar los factores de riesgo predisponentes a desarrollar hipertensión arterial en los pacientes adultos en consulta externa del área de medicina interna, del Hospital San Vicente de Paúl. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo fue determinar factores predisponentes a desarrollar hipertensión arterial en pacientes en consulta externa del área de medicina interna, del Hospital San Vicente de Paúl, Ibarra 2018. La investigación tuvo un diseño no experimental de tipo descriptivo, cuantitativo con corte trasversal, la población fue de a 120 pacientes que asistieron a consulta externa del área de Medicina Interna en el período septiembre 2017 -septiembre 2018, de los cuales la muestra se estableció en 42 pacientes, la información se obtuvo de las historias clínicas y para la valoración antropométrica y del patrón de consumo de alimentos con alto contenido de sodio se aplicó una encuesta. Entre los resultados más importantes, se destaca que la mayoría de la muestra fueron mujeres de etnia mestiza, ocupación quehaceres domésticos y educación primeria y secundaria completa. Entre los factores de riesgo para desarrollar hipertensión arterial se identificaron el consumo de tabaco con el 76,19%, la adición de sal a las comidas con 69,05%, el alcohol con 59,52%, la ingesta de alimentos preparados fuera de casa, la inactividad física y el consumo frecuente de alimentos con alto contenido de sodio. Se concluyó que en la aparición de la hipertensión arterial si influyen los factores de riesgo que se analizaron generalizándolos como estilos de vida y malos hábitos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | HIPERTENSIÓN ARTERIAL | es_EC |
dc.subject | PACIENTES ADULTOS | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Factores de riesgo predisponentes a desarrollar hipertensión arterial en pacientes adultos en consulta externa del área de medicina interna, del hospital San Vicente de Paúl, Ibarra 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030525 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 324 LOGO.jpg | Logo | 87.42 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 324 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License