|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9919
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Goyes Huilca, Bella Romelia | - |
dc.contributor.author | Guatemal Bagua, Joselyn Viviana | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-15T13:48:29Z | - |
dc.date.available | 2020-01-15T13:48:29Z | - |
dc.date.created | 2019-10-02 | - |
dc.date.issued | 2020-01-15 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 325 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9919 | - |
dc.description | Identificar el estado nutricional y factores de riesgo de malnutrición en niños del Centro de Desarrollo Infantil Comunitario Guagua Pinitos de Quito. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene como objetivo identificar el estado nutricional y factores de riesgo de malnutrición en niños del Centro de Desarrollo Infantil Comunitario Guagua Pinitos de Quito. El estudio es de tipo descriptivo y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, realizado en un grupo de 60 niños menores de 5 años y sus correspondientes madres. Se aplicó una encuesta semi estructurada para obtener datos sociodemográficos, antropométricos, factores de riesgo de malnutrición, y consumo de energía y macronutrientes. Los principales resultados refieren que el 86,67% de las madres son de etnia mestiza, el 45% tiene estudios de secundaria completa, y el 38,33% son comerciantes. El 15% de los niños evaluados con el indicador peso/edad tienen bajo peso, según talla/edad el 21,67% presentó baja talla, y de acuerdo al IMC/edad el 23,33% fueron valorados con riesgo de sobrepeso. En relación a la calidad de la dieta la mayoría de niños tiene una adecuación energética normal, cerca de la mitad de los niños tienen sobrealimentación de grasas, un 15% respectivamente tiene subalimentación y con el mismo porcentaje sobrealimentación proteica. Se concluyó que un gran porcentaje de niños tuvieron factores de riesgo de malnutrición, destacándose: el bajo peso al nacer (35%), tiempo de lactancia materna exclusiva menor a 6 meses (51,67), tiempo de lactancia materna menor a 2 años (53,33%) y una alimentación insuficiente con un 20% respecto al aporte de proteínas de origen animal. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | MALNUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | QUITO | es_EC |
dc.title | Estado nutricional y factores de riesgo de malnutrición en niños del centro de desarrollo infantil comunitario Guagua Pinitos, de Quito, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030526 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 325 LOGO.jpg | Logo | 79.23 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 325 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 2.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License