Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9919
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGoyes Huilca, Bella Romelia-
dc.contributor.authorGuatemal Bagua, Joselyn Viviana-
dc.date.accessioned2020-01-15T13:48:29Z-
dc.date.available2020-01-15T13:48:29Z-
dc.date.created2019-10-02-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 325es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9919-
dc.descriptionIdentificar el estado nutricional y factores de riesgo de malnutrición en niños del Centro de Desarrollo Infantil Comunitario Guagua Pinitos de Quito.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo identificar el estado nutricional y factores de riesgo de malnutrición en niños del Centro de Desarrollo Infantil Comunitario Guagua Pinitos de Quito. El estudio es de tipo descriptivo y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, realizado en un grupo de 60 niños menores de 5 años y sus correspondientes madres. Se aplicó una encuesta semi estructurada para obtener datos sociodemográficos, antropométricos, factores de riesgo de malnutrición, y consumo de energía y macronutrientes. Los principales resultados refieren que el 86,67% de las madres son de etnia mestiza, el 45% tiene estudios de secundaria completa, y el 38,33% son comerciantes. El 15% de los niños evaluados con el indicador peso/edad tienen bajo peso, según talla/edad el 21,67% presentó baja talla, y de acuerdo al IMC/edad el 23,33% fueron valorados con riesgo de sobrepeso. En relación a la calidad de la dieta la mayoría de niños tiene una adecuación energética normal, cerca de la mitad de los niños tienen sobrealimentación de grasas, un 15% respectivamente tiene subalimentación y con el mismo porcentaje sobrealimentación proteica. Se concluyó que un gran porcentaje de niños tuvieron factores de riesgo de malnutrición, destacándose: el bajo peso al nacer (35%), tiempo de lactancia materna exclusiva menor a 6 meses (51,67), tiempo de lactancia materna menor a 2 años (53,33%) y una alimentación insuficiente con un 20% respecto al aporte de proteínas de origen animal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectMALNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectQUITOes_EC
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo de malnutrición en niños del centro de desarrollo infantil comunitario Guagua Pinitos, de Quito, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030526es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 325 LOGO.jpgLogo79.23 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 325 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons