|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921
Título : | Factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018 |
Director: | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida |
Autor : | Calderón Julio, Johana Patricia |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;SOBREPESO;IBARRA |
Fecha de publicación : | 15-ene-2020 |
Fecha de creación : | 26-jul-2019 |
Resumen : | El objetivo fue determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/ obesidad en escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio, Ibarra, 2018. Investigación descriptiva, no experimental, cuantitativa, relacional, transversal. La población 207 niños y niñas de 8 a 12 años; con criterios de inclusión y exclusión la muestra fue de 80 niños y niñas. Las variables estudiadas: características sociodemográficas, estado nutricional, prevalencia sobrepeso/obesidad, factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/obesidad, entre ellos: consumo energético, lipídico y glucídico elevados; consumo frecuente de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de frutas y verduras, sedentarismo y actividades en tiempo libre. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física y actividades en tiempo libre, formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de consumo: Recordatorio 24 horas, frecuencia de consumo. La información se evaluó en WHO anthro plus (estado nutricional), Excel (consumo alimentario) y EPIINFO versión7. Los resultados más relevantes: alta prevalencia de retardo en talla, alta prevalencia sumada de sobrepeso y obesidad; la ingesta lipídica, proteica y energética en subalimentación; ingesta glucídica consumo normal; consumo elevado de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de verduras y frutas, sedentarismo y actividades en tiempo libre que no implican movimiento. No se halló relevancia estadística entre el IMC/edad y variables consideradas factores de riesgo, a excepción de IMC y actividades en tiempo libre; sin embargo, si se encuentra relación entre todos los factores de riesgo y exceso de peso, es decir, a mayor peso, mayor prevalencia de factores de riesgo. |
Descripción : | Determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018 |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921 |
Ubicación: | 06/NUT/ 326 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000030715 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 326 LOGO.jpg | Logo | 142.11 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 326 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons