Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921
Citar este ítem

Título : Factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018
Director: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Autor : Calderón Julio, Johana Patricia
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;SOBREPESO;IBARRA
Fecha de publicación : 15-ene-2020
Fecha de creación : 26-jul-2019
Resumen : El objetivo fue determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/ obesidad en escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio, Ibarra, 2018. Investigación descriptiva, no experimental, cuantitativa, relacional, transversal. La población 207 niños y niñas de 8 a 12 años; con criterios de inclusión y exclusión la muestra fue de 80 niños y niñas. Las variables estudiadas: características sociodemográficas, estado nutricional, prevalencia sobrepeso/obesidad, factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/obesidad, entre ellos: consumo energético, lipídico y glucídico elevados; consumo frecuente de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de frutas y verduras, sedentarismo y actividades en tiempo libre. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física y actividades en tiempo libre, formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de consumo: Recordatorio 24 horas, frecuencia de consumo. La información se evaluó en WHO anthro plus (estado nutricional), Excel (consumo alimentario) y EPIINFO versión7. Los resultados más relevantes: alta prevalencia de retardo en talla, alta prevalencia sumada de sobrepeso y obesidad; la ingesta lipídica, proteica y energética en subalimentación; ingesta glucídica consumo normal; consumo elevado de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de verduras y frutas, sedentarismo y actividades en tiempo libre que no implican movimiento. No se halló relevancia estadística entre el IMC/edad y variables consideradas factores de riesgo, a excepción de IMC y actividades en tiempo libre; sin embargo, si se encuentra relación entre todos los factores de riesgo y exceso de peso, es decir, a mayor peso, mayor prevalencia de factores de riesgo.
Descripción : Determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921
Ubicación: 06/NUT/ 326
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000030715
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 326 LOGO.jpgLogo142.11 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 326 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons