Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9927
Citar este ítem

Title: Evaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Espín Capelo, Concepción Magdalena
Authors: Tirira González, Gabriela Elizabeth
Masaquiza Chango, Michelle Marisol
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COTACACHI
Issue Date: 15-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 15-Nov-2019
Abstract: En los últimos años las enfermedades crónicas no transmisibles afecta nutricionalmente a la población en los diferentes grupos de edad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura. Fue un estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 325 adolescentes de 10 a 18 años. Las variables del estudio fueron características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo de ECNT, los parámetros usados de acuerdo a la OMS. Según el estado nutricional (T/E) el 63,6% presenta una talla normal, el 30,7% presenta talla baja, el 90,4% de la población presenta un IMC normal, el 7% sobrepeso y el 1,8% obesidad; el consumo de frutas y verduras es deficiente con el 32,8% en una frecuencia de más de cuatro veces por semana, el 56,9% de la población realiza actividad física de una hora diaria o más, el consumo de bebidas alcohólicas 16,6% indicó consumirlo rara vez, tan solo el 0,3% mencionó consumir cigarrillo, el 29,2% señaló antecedentes familiares de ECNT como hipertensión arterial, diabetes, cáncer y sobrepeso y obesidad. En conclusión, los hábitos alimentarios inadecuados aumentan el riesgo para desarrollar ECNT, así como el sobrepeso. Se recomienda promover estilos de vida saludable a través de la educación nutricional mediante la participación conjunta entre las Universidades y el MSP.
Description: Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9927
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 331
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030766
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 331 LOGO.jpgLogo46.38 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 331 TRABAJO DE GRADOTrabajo de grado2.36 MBUnknownView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons