Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9927
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura
Director: Espín Capelo, Concepción Magdalena
Autor : Tirira González, Gabriela Elizabeth
Masaquiza Chango, Michelle Marisol
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COTACACHI
Fecha de publicación : 15-ene-2020
Fecha de creación : 15-nov-2019
Resumen : En los últimos años las enfermedades crónicas no transmisibles afecta nutricionalmente a la población en los diferentes grupos de edad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura. Fue un estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 325 adolescentes de 10 a 18 años. Las variables del estudio fueron características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo de ECNT, los parámetros usados de acuerdo a la OMS. Según el estado nutricional (T/E) el 63,6% presenta una talla normal, el 30,7% presenta talla baja, el 90,4% de la población presenta un IMC normal, el 7% sobrepeso y el 1,8% obesidad; el consumo de frutas y verduras es deficiente con el 32,8% en una frecuencia de más de cuatro veces por semana, el 56,9% de la población realiza actividad física de una hora diaria o más, el consumo de bebidas alcohólicas 16,6% indicó consumirlo rara vez, tan solo el 0,3% mencionó consumir cigarrillo, el 29,2% señaló antecedentes familiares de ECNT como hipertensión arterial, diabetes, cáncer y sobrepeso y obesidad. En conclusión, los hábitos alimentarios inadecuados aumentan el riesgo para desarrollar ECNT, así como el sobrepeso. Se recomienda promover estilos de vida saludable a través de la educación nutricional mediante la participación conjunta entre las Universidades y el MSP.
Descripción : Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9927
Ubicación: 06/NUT/ 331
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000030766
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 331 LOGO.jpgLogo46.38 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 331 TRABAJO DE GRADOTrabajo de grado2.36 MBUnknownVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons