|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9927
Title: | Evaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espín Capelo, Concepción Magdalena |
Authors: | Tirira González, Gabriela Elizabeth Masaquiza Chango, Michelle Marisol |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COTACACHI |
Issue Date: | 15-Jan-2020 |
metadata.dc.date.created: | 15-Nov-2019 |
Abstract: | En los últimos años las enfermedades crónicas no transmisibles afecta nutricionalmente a la población en los diferentes grupos de edad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura. Fue un estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 325 adolescentes de 10 a 18 años. Las variables del estudio fueron características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo de ECNT, los parámetros usados de acuerdo a la OMS. Según el estado nutricional (T/E) el 63,6% presenta una talla normal, el 30,7% presenta talla baja, el 90,4% de la población presenta un IMC normal, el 7% sobrepeso y el 1,8% obesidad; el consumo de frutas y verduras es deficiente con el 32,8% en una frecuencia de más de cuatro veces por semana, el 56,9% de la población realiza actividad física de una hora diaria o más, el consumo de bebidas alcohólicas 16,6% indicó consumirlo rara vez, tan solo el 0,3% mencionó consumir cigarrillo, el 29,2% señaló antecedentes familiares de ECNT como hipertensión arterial, diabetes, cáncer y sobrepeso y obesidad. En conclusión, los hábitos alimentarios inadecuados aumentan el riesgo para desarrollar ECNT, así como el sobrepeso. Se recomienda promover estilos de vida saludable a través de la educación nutricional mediante la participación conjunta entre las Universidades y el MSP. |
Description: | Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9927 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 331 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000030766 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 331 LOGO.jpg | Logo | 46.38 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 331 TRABAJO DE GRADO | Trabajo de grado | 2.36 MB | Unknown | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License