Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9932
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorHaro Astudillo, Katherine Elizabeth-
dc.date.accessioned2020-01-15T15:12:15Z-
dc.date.available2020-01-15T15:12:15Z-
dc.date.created2019-11-06-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 335es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9932-
dc.descriptionIdentificar la situación de Inseguridad Alimentaria y consumo de nutrientes en la Parroquia Apuela, cantón Cotacachi, Imbabura 2019es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo identificar la situación de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la Parroquia Apuela del Cantón Cotacachi, el estudio fue de diseño descriptivo, transversal no experimental, la muestra obtenida fue de 81 familias, para medir la inseguridad alimentaria se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) mientras que para determinar el consumo de energía y macronutrientes se realizó a través de la metodología de recordatorio de 24 horas, se determina que la población de Apuela tiene un concepto erróneo sobre alimentación variada, saludable y completa, como también desconocen todo lo que esto implica, reflejándose en los resultados de inseguridad alimentaria y consumo de energía y nutrientes de las familias encuestadas, el 80,2% de ellas fueron catalogadas con inseguridad alimentaria leve, el 6,2 % tienen inseguridad alimentaria moderada. Referente al consumo de energía e inseguridad alimentaria leve el 43,2 % tienen un consumo inferior a las recomendaciones diarias de energía y el 3,7 % de familias con inseguridad alimentaria moderada supera el consumo de energía diario, esto debido que el consumo de proteína y grasa es muy alto, al criar a sus animales obtienen de manera fácil fuentes alimenticias proteicas y respecto a la grasa su consumo es superior, las familias prefieren el consumo de mantecas y no de aceites por el costo, por otro lado el 70,4 % tiene un consumo inferior de carbohidratos, a pesar de consumir alimentos fuentes de este nutriente, las porciones no cubren las necesidades nutricionales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia Apuela, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030770es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 335 LOGO.jpgLogo126.98 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 335 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons