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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9938
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva Encalada, Carlos Mauricio | - |
dc.contributor.author | Luna Yaranga, Delia Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-15T16:07:52Z | - |
dc.date.available | 2020-01-15T16:07:52Z | - |
dc.date.created | 2019-11-05 | - |
dc.date.issued | 2020-01-15 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 339 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9938 | - |
dc.description | Determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la Parroquia González Suárez, Cantón Otavalo, Imbabura 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | La inseguridad alimentaria debido a diversos factores conlleva a una desnutrición, de igual manera, el elevado consumo de macronutrientes puede provocar el sobrepeso u obesidad. El objetivo de esta investigación es determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la Parroquia González Suárez, Cantón Otavalo, Imbabura 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 82 familias, donde se recopilaron datos sociodemográficos de la persona encargada del hogar; el método de recolección de datos: para determinar el nivel de inseguridad alimentaria se aplicó la encuesta ELCSA; y para el consumo alimentario el recordatorio de 24 horas. Resultados: En las características sociodemográficas se encontró que la edad entre 36 a 64 años está con el 58,5%, prevalece el sexo femenino 91,5%, en el nivel de escolaridad la mayor parte de la población ha logrado concluir la secundaria 22% y el 19,5% la primaria; por otro lado, el 64% es mestizo y el 22% indígena, el 42,7 % es ama de casa. En cuanto al nivel de inseguridad alimentaria se encontró inseguridad leve con 78%, moderada 11% y severa 2,4%. En el consumo de macronutrientes la mayoría presenta una subalimentación en proteínas, grasas y carbohidratos. Concluyendo, las personas encargadas de preparar los alimentos presentan un gran porcentaje de inseguridad leve y subalimentación, ya que se encuentran por debajo del 90%, es decir que no cubren con sus necesidades nutricionales. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | IMBABURA | es_EC |
dc.title | Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia González Suárez, Cantón Otavalo, Imbabura 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030774 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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