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dc.contributor.advisorEspín Capelo, Concepción Magdalena-
dc.contributor.authorRosas Chapuel, Brian Harvey-
dc.date.accessioned2020-01-15T16:14:27Z-
dc.date.available2020-01-15T16:14:27Z-
dc.date.created2019-11-13-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 340es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9939-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera” de Otavalo.es_EC
dc.description.abstractLas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son un problema de salud mundial, que junto a las escasas investigaciones de este tema en adolescentes, impide el aumento descontrolado de estas enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de ECNT en estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera” de Otavalo. El diseño fue cuantitativo, descriptivo, corte transversal; se aplicó una encuesta sociodemográfica y de factores de riesgo de ECNT tomando en cuenta los parámetros establecidos por la OMS en cuanto evaluación nutricional, consumo de alcohol y tabaco, actividad física y la toma de medidas antropométricas a 171 estudiantes adolescentes. Los resultados destacan que la mayoría son mujeres, indígenas, del sector rural, de entre 12 a 15 años de edad; y el 63,7% manifestaron tener familiares con alguna ECNT. El 4,8% consume bebidas alcohólicas, el 1,7% fuma tabaco y sólo el 23,4% son físicamente activos. El 59,4 y 51,5% consumen diariamente azúcares libres y en grasas saturadas respectivamente, el 67,8% señala agregar sal a los alimentos de las comidas servidas. El 21,6% presenta retardo en talla, el 33,3% registra exceso de peso y el 3,5% tiene alto riesgo cardiometabólico. Se concluye que a pesar que el consumo de tabaco y alcohol fue menor a la media nacional, son factores de riesgo en la población estudiada; al igual que la dieta, inactividad física y la prevalencia de exceso de peso en la población.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de séptimo año de la unidad educativa “Isaac J. Barrera”, Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030775es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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