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dc.contributor.advisorAragón Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorImbaquingo Nazate, Nancy Paola-
dc.date.accessioned2020-01-17T20:51:43Z-
dc.date.available2020-01-17T20:51:43Z-
dc.date.created2019-12-10-
dc.date.issued2020-01-17-
dc.identifier.other03/AGP/ 255es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9974-
dc.descriptionEvaluar tres niveles de harina de bledo (Amaranthus retroflexus) en dietas para codornices (Coturnix coturnix japonica) en la etapa de postura.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Granja Experimental La Pradera, en la parroquia San José de Chaltura, provincia de Imbabura; con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de bledo (Amaranthus retroflexus) sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo y el comportamiento económico de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica); para este estudio se utilizó 128 aves de 22 semanas de edad distribuidas según el diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 8 aves por unidad experimental desde el cuarto al octavo mes de postura. Las dietas experimentales fueron diseñadas con el 22% de proteína cruda y 2800 kcal EM/kg. Los tratamientos fueron la inclusión de 0, 5, 10 y 15% (T0, T1, T2 y T3 respectivamente) de harina de bledo en la dieta; mismos que no presentaron diferencias significativas (p < 0.05) para las variables: consumo de alimento, peso de huevo, índice de forma, grosor de cáscara, porcentaje de cáscara, yema y albúmina; por otra parte, para la variable producción de huevos T2 alcanzó el mayor número de huevos/ave/alojada (h/a/a) (60.56), siendo el tratamiento que menor variación presentó durante la etapa evaluada respecto al porcentaje de postura; de igual manera presentó la mejor conversión alimenticia (5.11). En cuanto al color de yema el T3 (15% de harina de bledo) presentó rangos más altos de coloración (11 y 12); de la misma forma en su composición nutricional presentó un leve incremento de proteína en el huevo (13.9%). Con los resultados obtenidos se concluye que el 10% de harina de bledo (T2) presenta mejor eficiencia en producción de huevos y relación beneficio/costo; con 15% de harina de bledo (T3) se puede mejorar la calidad interna del huevo; por ello se considera que la harina de bledo muestra buen potencial nutritivo como ingrediente alternativo en la alimentación de codornices de postura.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectHARIINA DE BLEDOes_EC
dc.subjectCODORNICESes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleEvaluación de tres niveles de harina de bledo (amaranthus retroflexus) en dietas para codornices (coturnix coturnix japónica) en la etapa de postura en la Granja Experimental La Pradera, Chalturaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030870es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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