|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9974
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aragón Esparza, Miguel Vinicio | - |
dc.contributor.author | Imbaquingo Nazate, Nancy Paola | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T20:51:43Z | - |
dc.date.available | 2020-01-17T20:51:43Z | - |
dc.date.created | 2019-12-10 | - |
dc.date.issued | 2020-01-17 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 255 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9974 | - |
dc.description | Evaluar tres niveles de harina de bledo (Amaranthus retroflexus) en dietas para codornices (Coturnix coturnix japonica) en la etapa de postura. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la Granja Experimental La Pradera, en la parroquia San José de Chaltura, provincia de Imbabura; con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de bledo (Amaranthus retroflexus) sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo y el comportamiento económico de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica); para este estudio se utilizó 128 aves de 22 semanas de edad distribuidas según el diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 8 aves por unidad experimental desde el cuarto al octavo mes de postura. Las dietas experimentales fueron diseñadas con el 22% de proteína cruda y 2800 kcal EM/kg. Los tratamientos fueron la inclusión de 0, 5, 10 y 15% (T0, T1, T2 y T3 respectivamente) de harina de bledo en la dieta; mismos que no presentaron diferencias significativas (p < 0.05) para las variables: consumo de alimento, peso de huevo, índice de forma, grosor de cáscara, porcentaje de cáscara, yema y albúmina; por otra parte, para la variable producción de huevos T2 alcanzó el mayor número de huevos/ave/alojada (h/a/a) (60.56), siendo el tratamiento que menor variación presentó durante la etapa evaluada respecto al porcentaje de postura; de igual manera presentó la mejor conversión alimenticia (5.11). En cuanto al color de yema el T3 (15% de harina de bledo) presentó rangos más altos de coloración (11 y 12); de la misma forma en su composición nutricional presentó un leve incremento de proteína en el huevo (13.9%). Con los resultados obtenidos se concluye que el 10% de harina de bledo (T2) presenta mejor eficiencia en producción de huevos y relación beneficio/costo; con 15% de harina de bledo (T3) se puede mejorar la calidad interna del huevo; por ello se considera que la harina de bledo muestra buen potencial nutritivo como ingrediente alternativo en la alimentación de codornices de postura. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | HARIINA DE BLEDO | es_EC |
dc.subject | CODORNICES | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Evaluación de tres niveles de harina de bledo (amaranthus retroflexus) en dietas para codornices (coturnix coturnix japónica) en la etapa de postura en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030870 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 255 LOGO.jpg | Logo | 132.95 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 255 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 3.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License