Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10161
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica-unidad educativa del milenio Piquiucho, Carchi, 2019
Director : Folleco Guerrero, Juan Carlos
Autor : Criollo Cotacachi, Mishel Carolina
Cruz Delgado, Carla Lucía
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES;EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA
Fecha de publicación : 17-feb-2020
Fecha de creación : 11-feb-2020
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “Piquiucho”. Es un estudio descriptivo de corte transversal, muestra de 204 adolescentes entre 10 a 18 años seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Para evaluar el estado nutricional se registraron mediciones antropométricas interpretadas con parámetros de la OMS; para evidenciar las características sociodemográficas y factores de riesgo de ECNT se aplicó una encuesta. Los resultados indican que el 57,4% son hombres y el 77.5% afroecuatorianos; su estado nutricional fue normal con un 94,6% talla/edad, 79,9% IMC/edad y 98% cintura/edad. Los factores de riesgo identificados fueron antecedentes patológicos familiares con el 19,1% hipertensión arterial, 18,4% diabetes y 12,5% sobrepeso y obesidad, además de los malos hábitos alimentarios que presentan los adolescentes con un excesivo consumo de sal añadida, azúcar simple, aceites y grasas. En conclusión, el estado nutricional de los adolescentes es normal, sin embargo, se debe considerar la inadecuada alimentación y la presencia de antecedentes patológicos familiares como factores de riesgo de ECNT.
Descripción : Evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “Piquiucho” de Piquiucho.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10161
OTRO : 06/NUT/ 349
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031147
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 349 logo.jpgLogo112,21 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 349 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons