Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10182
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi
Director : Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Autor : Yépez Terán, Patricia Dayana
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES;BACHILLERATO
Fecha de publicación : 27-feb-2020
Fecha de creación : 17-feb-2020
Resumen : El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 18 años de Bachillerato. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, entre ellos: patrón de consumo, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de cigarrillo y antecedentes familiares y de mortalidad familiar debido a ECNT. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física, consumo de alcohol, consumo de cigarrillo, antecedentes y mortalidad familiar; formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de frecuencia de consumo. Los puntos de corte utilizados fueron las referencias de la OMS. En la evaluación nutricional se encuentra una baja prevalencia de retardo del crecimiento, un cuarto de la población tiene prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad, siendo el sobrepeso el más relevante estadísticamente; los factores de riesgo de ECNT más predisponentes fueron: inactividad física, antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles, consumo de alcohol con frecuencia mensual, bajo consumo de frutas y verduras; ingesta azúcar y sal excesiva; consumo elevado de alimentos altamente energéticos procesados.
Descripción : Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10182
OTRO : 06/NUT/ 361
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031260
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 361 logo.jpgLogo105,97 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 361 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons