Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454
Citar este ítem

Título : Evaluación del proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana
Director : De La Vega Quintero, Juan Carlos
Autor : Álvarez Guamán, Luis Alfredo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;ORTIGA;DESHIDRATACIÓN;URTICA DIOICA;FLAVONOIDES;SAPONINAS;TRITERPENOS;ELABORACIÓN DE TISANA
Fecha de publicación : 15-jul-2020
Fecha de creación : 7-jul-2020
Resumen : Este estudio busca evaluar el proceso de deshidratación de hojas de ortiga verde urtica dioica, en función de conservar el contenido de flavonoides y disminuir el de saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana. Se trabajó con un modelo estadístico completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones con tres factores de estudio, velocidad de aire (1 m/s - 3 m/s), densidad de carga (1500 g/m2 - 3000 g/m2) y temperatura (30° C - 40° C), dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables cuantitativas evaluadas fueron la humedad, cenizas, ácido ascórbico, contenido de hierro, flavonoides, saponinas y triterpenos. Las variables cualitativas fueron el aroma, sabor y aceptabilidad. Estadísticamente se determinó al tratamiento tres como el mejor, debido a que en este se conservó la mayor cantidad de flavonoides, con la retención del 23.25% en relación a la materia prima, adicionalmente un 2.69% de saponinas y 2.85% de triterpenos. Esta disminución se debe a que las saponinas triterpenicas, fueron eliminadas con el flujo de aire en el proceso de deshidratado por medio de arrastre. El análisis sensorial a la bebida de infusión realizado a un panel de 30 personas, reflejó que es una bebida aceptada en sabor, ya que el 60% de los encuestados lo consideró agradable. Se concluyó que la tisana a base de hojas de ortiga deshidratada retiene un bajo contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos, en comparación a la hoja fresca.
Descripción : Evaluar el proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde Urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454
OTRO : 03/EIA/ 503
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000031532
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 503 logo.jpgLogo213,07 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 503 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons