Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10789
Citar este ítem

Título : Evaluación de la dieta con harina de larva de cutzo (Phyllophaga Spp.) en la alimentación de cría y juvenil de tilapia roja (Oreochromis Sp.) en la parroquia La Carolina, Ibarra
Director : Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Autor : Churuchumbi Cachago, Víctor Hugo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;DIETAS BÁSICAS;LARVAS;TILAPIA
Fecha de publicación : 10-dic-2020
Fecha de creación : 7-dic-2020
Resumen : Con la finalidad de analizar la sostenibilidad en la producción de tilapia roja en la etapa de crecimiento se ensayaron dietas balanceadas con niveles de inclusión de 0 %; 3 %; 6 %; y 9 % de harina de larva de cutzo (Phyllophaga spp.). La investigación se realizó en la graja piscícola “SAN PEDRO” ubicada en la parroquia La Carolina, Cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Se utilizaron 120 tilapias en la fase de alevín con peso promedio de 6 g, los peces se cultivaron en jaulas flotantes de 1.30 m de ancho x 1.30 m de largo y 1 metro de profundidad. Se emplearon 12 jaulas, cada una con 10 peces en etapa de alevín. Las dietas se sumistraron 3 veces al día en las unidades experimentales. Se evaluó el 100 % de las dietas que se empleó para registrar las siguientes variables consumo de alimento, peso, longitud, conversión alimenticia, mortalidad y análisis económico. Se registró en total 8 datos de cada una de las variables durante la experimentación, este proceso lo realizamos en un periodo cada 14 días. Los resultados no fueron significativos, el T2 se destacó en el consumo de alimento 2.16 g/pez, incremento de peso 53.97 g/pez, incremento de longitud 14.76 cm y conversión alimenticia 3.65, registrando una mortalidad promedio 0.83 %. Con los datos proporcionados en la investigación el T1 con 3 % de inclusión de harina de larva de cutzo tuvo mejores resultados con diferencias mínimas a los otros tratamientos, sin afectar los parámetros de crecimiento de la tilapia en estudio.
Descripción : Evaluar la dieta con harina de larva de cutzo (Phyllophaga spp.) en la alimentación de cría y juvenil de tilapia roja (Oreochromis sp.) en la parroquia La Carolina, Ibarra.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10789
OTRO : 03/AGP/ 278
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000031873
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 278 logo.jpgLogo137,64 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 278 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons