Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12043
Citar este ítem

Título : Efecto de los microorganismos de montaña en la producción de tomate riñón (solanum lycopersicum l.), en Chaltura
Director : Sánchez De Céspedes, Ima Sumac
Autor : Tigse Cuzco, Darwin Geovanny
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGRONOMÍA;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SOLANUM;INVERNADEROS
Fecha de publicación : 8-feb-2022
Fecha de creación : 1-feb-2022
Resumen : La agricultura ecológica utiliza diferentes técnicas que son seguras para el hombre y amigables con el medio ambiente, entre ellas, el uso de microorganismos de montaña, ya que desde la década pasada son una alternativa para mejorar las propiedades del suelo y aumentar la producción de los cultivos. Esta investigación se desarrolló en la granja experimental “La Pradera” ubicada en el cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, con la finalidad de evaluar el efecto de los microorganismos de montaña de suelos de páramo, en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.). Para lo cual se estableció un diseño experimental de bloque completo al azar, haciendo un total de tres tratamientos con tres repeticiones. Los factores evaluados fueron las dosis de microorganismos con tres niveles de aplicación (5% V/V, 10% V/V, 20%V/V) más un testigo, se hizo la captura y posterior activación de los microorganismos de montaña en suelos cercanos al ensayo, las aplicaciones se realizaron cada 15 días desde el trasplante hasta la producción mediante vía foliar y al suelo. Los análisis estadísticos mostraron que el mejor tratamiento en cuanto a características agronómicas y rendimiento fue la dosis del 5% (V/V) de solución, llegando a concluir que el uso de estos microorganismos desde fases iniciales en los diferentes sembríos contribuyen a la recuperación de los suelos y mejoran el potencial agrícola de los cultivos, además se recomienda caracterizar a los microorganismos por especies para posteriores investigaciones.
Descripción : Evaluar el efecto de los microorganismos de montaña en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) en Chaltura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12043
OTRO : 03/AGP/ 315
Ciudad. País: Antonio Ante. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000037683
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 315 logo.jpgLogo218,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 315 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons