|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12892
Título : | Propuesta de un plan integral para la prevención de riesgos y salud laboral en la cervecería artesanal “Caran” de la ciudad de Ibarra |
Director : | Neusa Arenas, Guillermo |
Autor : | Gavilima Chandi, Joselyn Tamara |
Tipo documento : | bachelorThesis |
Palabras clave : | PREVENCIÓN DE RIESGOS;RIESGOS LABORALES;CERVEZA ARTESANAL |
Fecha de publicación : | 26-sep-2022 |
Fecha de creación : | 30-ago-2022 |
Resumen : | El presente trabajo de grado propone un Plan Integral para la disminución de riesgos laborales en una microempresa que cuenta con la colaboración de 10 trabajadores, distribuidos en el área administrativa y operativa. Es importante señalar que la seguridad y salud laboral es un derecho fundamental de todos los trabajadores, esta disciplina busca prevenir las lesiones y las enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, el objetivo de esta propuesta es mejorar el ambiente de trabajo y fomentar el mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los trabajadores. Para el desarrollo del modelo de Plan Mínimo de Prevención de Riesgos, se ha tomado como base el modelo de Plan Mínimo de prevención Riesgos emitido por el Ministerio de Relaciones Laborales. La aplicación se realizó en la Cervecería Artesanal “CARAN” ubicada en la ciudad de Ibarra, en el mismo se analizó la situación actual de la microempresa e identificó los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos los trabajadores en el desarrollo de sus actividades diarias mediante la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de riesgos (IPER GTC 45) por puesto de trabajo. La evaluación de factores de riesgos ergonómicos se realizó a través de diferentes metodologías y el uso de un software determinado (Ergosoft Pro 5.0) al igual que hojas de campo de Ergonautas, a fin de identificar el grado de peligrosidad de cada área de trabajo. En definitiva, con los resultados obtenidos de las evaluaciones realizadas se planteó la gestión preventiva correspondiente, actuando en la fuente, medio de transmisión, trabajador y complemento, cumpliendo con la normativa de los organismos de control (Ministerio de relaciones Laborales e Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social). |
Descripción : | Proponer un modelo de Plan Integral para la prevención de riesgos y salud laboral en la Cervecería Artesanal “CARAN” de la ciudad de Ibarra, con el fin de mejorar el ambiente de trabajo y disminuir los factores de riesgo. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12892 |
OTRO : | 04/IND/ 360 |
Ciudad. País: | Ibarra, Ecuador |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000039728 |
Carrera Profesional: | Industrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 IND 360 LOGO.jpg | Logo | 202,99 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
04 IND 360 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 4,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons