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Título : Rescate de los productos agrícolas y la cultura gastronómica tradicional de la parroquia Cahuasquí - Cantón Urcuquí
Director : Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Perugachi Vásquez, Mario Fidel
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA TRADICIONAL;COCINA TRADICIONAL;PRODUCTOS AGRÍCOLAS;TURISMO
Fecha de publicación : 11-oct-2022
Fecha de creación : 24-sep-2022
Resumen : La investigación que se presenta a continuación se realizó en Cahuasquí, una pequeña parroquia que trae consigo muchas historia, costumbres y tradiciones culinarias, la mayoría de sus pobladores se dedican a la actividad en la tierra (La agricultura) que ha sido fuente de alimento para sus mismas familias. Por la calidad de sus tierras y la variedad de sus productos la cocina tradicional es variada haciendo énfasis a la frase de la mata a la olla. El tema de investigación está enfocado directamente en plantear métodos y estrategias para fortalecer la cultura gastronómica tradicional de la parroquia Cahuasquí en conjunto con los productos agrícolas producidos en la zona, con la finalidad de valorar las costumbres culinarias que enmarcan la historia de Cahuasquí y son importantes para el contexto cultural de la misma localidad. Primeramente, en la investigación se presenta información sobre lo que refiere a cultura y patrimonio poniendo énfasis en el ámbito en que se clasifica la gastronomía, continuando se destaca la gastronomía ecuatoriana y los productos que sobresalen en ella, y siguiendo se menciona a la agricultura y la variedad de productos agrícolas producidos en el Ecuador, especialmente los productos que se producen en Imbabura relacionando directamente a su tradición culinaria que es una de sus fuentes principales de esta provincia. La metodología utilizada para el desarrollo del presente tema fue descriptiva, bibliográfica y fenomenológica, realizando un estudio de investigación básico tomando como eje principal el conocimiento de los pobladores de Cahuasquí, guiándose en el tipo de muestreo bola de nieve con lo cual se hizo las entrevistas tanto a los agricultores como a las amas de casa más representativas de la parroquia y obtener la información pertinente para el desarrollo de la investigación presentada. Finalizando la investigación se clasificó la información obtenida en las entrevistas y las fuentes bibliográficas utilizadas, la clasificación se realizó en tablas y fichas de registro tomadas por el Ministerio de Patrimonio y Cultura donde se desglosa la información específica con respecto a cada platillo perteneciente la cocina tradicional de Cahuasquí y los productos que se utilizan para su elaboración. Luego se presenta algunas estrategias para salvaguardar dichas costumbres en la memoria del pueblo.
Descripción : Valorar la cultura gastronómica tradicional de la parroquia Cahuasquí en relación con los productos agrícolas de la zona.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13013
OTRO : 02/LGAS/ 067
Ciudad. País: Cahuasquí, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000040009
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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