Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13058
Citar este ítem

Título : El Balanced Scorecard como herramienta de gestión de un emprendimiento de pastelería y chocolatería: Caso de estudio Dulcearte del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura
Director : Arciniegas Romero, María Gabriela
Autor : Álvarez Imbat, Andrew Alexander
Valdiviezo Pérez, Paola Nathaly
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GESTIÓN CONTABLE;EMPRENDIMIENTO;PASTELERÍA
Fecha de publicación : 14-oct-2022
Fecha de creación : 6-oct-2022
Resumen : El presente proyecto de investigación se realiza con la finalidad de diseñar el Balanced Scorecard como herramienta de gestión para el emprendimiento Dulcearte, que está ubicado en la provincia de Imbabura cantón Cotacachi. De acuerdo a investigaciones realizadas a nivel internacional, regional y nacional se determinó que diseñar e implementar un Balanced Scorecard para un emprendimiento es altamente positivo en cualquier tipo de empresa, debido a que esta herramienta ayuda a cumplir con todas las metas que se tenga planteadas, permitiendo obtener resultados tanto a corto, mediano y largo plazo, o a su vez ayudando a implementar estrategias en cada una de sus perspectivas que son: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje y conocimiento. En cuanto al marco teórico se desarrolló con fuentes bibliográficas extraídas de libros y artículos científicos que sustentan la información expuesta en el estudio. En lo que refiera a la metodología fue necesario hacer uso de un enfoque cuantitativo y cualitativo, los cuales fueron apoyados de técnicas e instrumentos como son encuestas y entrevistas, mismas que permitieron conocer cuál es la situación actual de Dulcearte y mediante esto llegar a generar una propuesta adecuada, que le permita al emprendimiento implantarse en el mercado. Finalmente, en el diseño del estudio de caso se redactó el informe sobre los resultados obtenidos y se generó la propuesta de Balanced Scorecard para el emprendimiento Dulcearte, permitiéndole mediante los indicadores KPI medir si las estrategias a implementar han permitido cumplir con los objetivos planteados y logrando mejorar el ámbito financiero, su relación y fidelización con clientes, optimizando los procesos internos y generando una cultura de aprendizaje y conocimiento continuo que le permita ser más competitivo en el mercado.
Descripción : Desarrollar un Balanced Scorecard como herramienta de gestión para DULCEARTE, con el objeto de mejorar su desempeño en el mercado.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13058
OTRO : 02/ICA/ 1843
Ciudad. País: Cotacachi, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000040055
Carrera Profesional: Contabilidad y Auditoría
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 1843 LOGO.pngLogo133,88 kBimage/pngVista previa
Visualizar/Abrir
02 ICA 1843 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons