|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13282
Title: | Diseño del modelo de buenas prácticas de manufactura para la Fábrica de Lácteos Prolácteos Victoria |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vacas Palacios, Santiago Marcelo |
Authors: | Novoa Cadena, Henri Raúl |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ANÁLISIS ECONÓMICO;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;PRODUCCIÓN;PRODUCTOS LÁCTEOS |
Issue Date: | 25-Nov-2022 |
metadata.dc.date.created: | 14-Nov-2022 |
Abstract: | El presente trabajo de grado consiste en desarrollar; un diagnóstico situacional, manual de buenas prácticas de manufactura (BPMs) y estimación de la inversión, para la empresa “prolácteos victoria” ubicada en la ciudad de Cayambe. Las BPMs son herramientas para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados y considerada como pre- requisito para la implementación de otros sistemas de calidad. Inicialmente se indagó la situación actual de la empresa, se estructuro una lista de verificación de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura que incluye todos los requerimientos que exige el decreto ejecutivo 3253, el cual, identifica las no conformidades y ayuda a proponer mejoras en los siguientes aspectos: instalaciones, equipos y utensilios, requisitos higiénicos de fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, trasporte y aseguramiento de la calidad. como resultado se obtiene un porcentaje del 25% de cumplimiento. Tomando en cuenta las no conformidades, se diseñó un manual de buenas prácticas de manufactura, el cual incluye: procedimientos operativos estandarizados (poe), reglamentos e instructivos, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes), planificaciones (programas de limpieza) registros, tanto de producción y de limpieza. Al final, se proponen acciones correctivas y de mejora, redactadas en el plan de mejoras y se presenta un análisis económico referente a la inversión necesaria, de $ 3224.79 dólares recuperables en 12 meses (cuota a pagar es de $ 277.98 de las ventas, cada mes). |
Description: | Diseñar el modelo de Buenas Prácticas de Manufactura para la fábrica de lácteos “Prolácteos Victoria” con el fin de minimizar las deficiencias sanitarias e higiénicas y garantizar la inocuidad alimentaria, basado en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados vigente en el Ecuador. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13282 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/IND/ 374 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040343 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Industrial |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 374 LOGO.jpg | Logo | 184.69 kB | JPEG | ![]() View/Open |
04 IND 374 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 3.95 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License