Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334
Citar este ítem

Título : Los sacáridos en la alimentación y salud sostenible
Autor : Fernández Cusimamani, Eloy
Gordillo Alarcón, Salomé
Tipo documento : Book
Palabras clave : CARBOHIDRATOS;ALIMENTO;SALUD
Fecha de publicación : 9-dic-2022
Fecha de creación : 27-jul-2021
Resumen : La alimentación saludable de los seres humanos debe contener cantidades adecuadas de macronutrientes (proteínas, grasas, sacáridos), de micronutrientes (vitaminas, minerales y elementos trasa) y agua. Los macronutrientes son la fuente de energía que el cuerpo necesita para su crecimiento y desarrollo; y los micronutrientes ayudan al funcionamiento del organismo. Los sacáridos son la fuente de energía disponible más rápida e importante para nuestro organismo. Son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso central y para garantizar un nivel constante de glucosa en la sangre. Según las recomendaciones dietéticas actuales, los sacáridos, deberían aportar entre el 55 y 60 % de la ingesta total de energía, es decir, la dosis diaria recomendada de sacáridos es aproximadamente 300 g. Los sacáridos simples o de absorción rápida (monosacáridos, disacáridos) se digieren rápidamente aumentando el nivel de glucosa en la sangre, mientras que los sacáridos complejos o de absorción lenta (almidón, glucógeno, fibra dietética) son menos solubles y tienen un menor índice glucémico. El consumo excesivo de sacáridos, principalmente de los simples, conduce a un exceso de energía, que si no es aprovechada, se almacena en el cuerpo en forma de grasa, produciendo sobrepeso, obesidad, y las complicaciones relacionadas con los mismos. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas como la Diabetes tipo 2 (Diabetes mellitus), enfermedades cardiovasculares y cáncer.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334
ISBN : 978-9942-784-97-1
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Aparece en las colecciones: Editorial UTN

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Libro Los Sacáridos en la Alimentación y Salud Sostenible 27072021 001.pdfLibro9,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons