Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13606
Citar este ítem

Título : Evaluación de las características agroecológicas del recurso biológico café (Coffea Arabica L.) en la zona de Intag, cantón Cotacachi
Director : Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando
Autor : Rodríguez Narváez, Riki Gustavo
Sánchez Oña, Juan Carlos
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : RECURSOS NATURALES RENOVABLES;CAFÉ ARÁBICA;ZONIFICACIÓN ECOLÓGICA
Fecha de publicación : 9-mar-2023
Fecha de creación : 15-feb-2023
Resumen : Los sistemas agroforestales combinan diferentes tipos de cultivos y plantas forestales y frutales, capaces de coexistir, creando sinergias entre sí y aumentando a la vez la producción de manera eficiente. La zona de Intag se caracteriza por presentar este tipo de sistemas de producción en los cultivos de café, sin embargo, existe un déficit de manejo agroecológico en los mismos, por lo tanto, el estudio busca evaluar las características agroecológicas del recurso biológico café, en la zona. La metodología empleada para la caracterización se basó en una serie de actividades, empezando por la recopilación de información de manera directa mediante una encuesta estructurada a los caficultores, un muestreo de suelo con análisis físicos, químicos y bilógicos, la zonificación de tipo agroecológica mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica, a través del software ArcGis 10.8, así como también mediante la búsqueda y propuesta de estrategias de manejo agroecológico. Entre los resultados principales se identificó que no existe una diferencia significativa en el tipo de manejo de los cultivos, ya que existen productores de tipo convencional y de tipo orgánico. Así también se constató que los cultivos de café en su mayoría están estructurados como policultivos, existiendo diversas asociaciones con especies como el plátano, guaba, cítricos, yuca aliso y morocho. Para finalizar se identificó que la mayor parte del territorio de Intag posee áreas aptas para la producción de café, destacándose principalmente las zonas óptimas con un total de 510.9 Ha, las áreas moderadas 41 492.9 Ha, y las zonas marginales 63 073 Ha.
Descripción : Evaluar las características agroecológicas del recurso biológico café (Coffea arabica L.) en la zona de Intag, cantón Cotacachi.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13606
OTRO : 03/RNR/ 443
Ciudad. País: Cotacachi, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000040665
Carrera Profesional: Recursos Naturales Renovables
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 443 LOGO.jpegLogo97,36 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 443 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado27,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons