Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13677
Citar este ítem

Título : Nutrición enteral temprana y tardía en los pacientes Covid -19 de Uci Zonas 1 y 3 del Hospital Pablo Arturo Suárez 2021
Director : Pozo Benavides, Jacqueline Andrea
Autor : Pérez Niama, Alex Santiago
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : COVID-19;NUTRICIÓN;PACIENTE
Fecha de publicación : 28-mar-2023
Fecha de creación : 27-feb-2023
Resumen : La nutrición enteral (NE) es una técnica de soporte nutricional, mediante la cual se suministra una dieta nutricionalmente completa, que aporta proteínas. carbohidratos, lípidos, agua, minerales, vitaminas y con/sin fibra, directamente al aparato digestivo. La investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de la nutrición enteral temprana y tardía en los pacientes con COVID-19 de UCI Zonas 1 y 3 del Hospital Pablo Arturo Suarez en el año 2021. El estudio es no experimental, descriptivo con diseño longitudinal en panel con enfoque cuantitativo. La muestra fue de 36 personas pertenecientes a las Zonas 3 y 4 que ingresaron a la UCI de emergencias en el periodo septiembre a noviembre 2021 a las que se evaluó la implementación de nutrición enteral. Los datos se tomaron de las historias clínicas. Los resultados señalan que la mayoría de los pacientes tiene entre 40 y 70 años, el 50% son hombres y el 50% mujeres, el 52% de pacientes eran casados, el 75% tenían un nivel de escolaridad medio a bajo con educación primaria y secundaria, mestizos con un 94,4% para el área urbana. En cuanto al estado nutricional de salida, la población con obesidad es significativamente menor (25%) con relación al ingreso y la población con sobrepeso y estado nutricional normal incrementaron sus porcentajes (44,4% y 30,6% respectivamente), también se logró la normalización de parámetros de laboratorio. La fórmula nutricional líquida baja en carbohidratos fue la más usada. Se concluyó que la nutrición enteral temprana presenta un impacto positivo en los pacientes de UCI con COVID-19.
Descripción : Evaluar el impacto de la Nutrición Enteral temprana y tardía en los pacientes con COVID-19 de UCI Zonas 1 y 3 del Hospital Pablo Arturo Suárez. 2021.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13677
OTRO : PG/ 1339
Ciudad. País: Quito. Ecuador
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000040712
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1339 Logo.jpeg128,17 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1339 TRABAJO DE GRADO.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons