Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1379
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de gastronomía gourmet en el tradicional Barrio El Alpargate de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
Director : Jácome Viteri, Walter Wagner
Autor : Pozo Pozo, Wilson Santiago
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CONTABILIDAD, AUDITORÍA;ESTUDIO DE MERCADO CARACTERÍSTICAS DEL TIPO DE RESTAURANTES
Fecha de publicación : 9-jul-2013
Fecha de creación : 20-nov-2012
Resumen : El presente trabajo ha sido elaborado para determinar la factibilidad de crear un Restaurante de Gastronomía Gourmet enfocado a la población de estratos económicos medio alto y alto de la Ciudad Ibarra, Provincia de Imbabura. Para ello se realizó un diagnóstico situacional externo de los sectores y establecimientos turísticos que se encuentran ubicados en las diferentes categorías, de acuerdo a la capacidad y calidad de atención, estableciendo aliados, oponentes, oportunidades y riesgos. Al realizar el estudio de mercado se pudo determinar que existe muy buena aceptación por parte del mercado meta a quien va dirigido el servicio y determinándose que la oferta de este tipo de servicio es limitado, ya que en Ibarra no existen restaurantes de ubicados en la primera categoría. Con el estudio técnico se determinó que la localización óptima del proyecto es en el tradicional barrio El Alpargate de la ciudad de Ibarra, ya que posee las condiciones necesarias para que se desarrolle el proyecto sin ningún problema, como también se establece el proceso de atención al cliente y su comercialización de prestación del servicio más eficiente. Para que se garantice el éxito de la microempresa es necesaria su constitución legal, la estructura organizacional y funcional de la microempresa. En lo económico financiero se determina que la inversión total para el proyecto es de 234.162,43 USD repartida en fija, diferida y capital de trabajo, estos recursos tienen su origen en un 79% de capital propio y el 21% financiado, después de analizar ingresos, costos y gastos se estructuró los estados financieros para posteriormente evaluarlos mediante los indicadores clásicos financieros, en los cuales se demuestra que el valor actual neto del proyecto es de 60.035,81 dólares, valor positivo y mayor a cero, por lo tanto se determina que el proyecto es factible. El análisis de la tasa interna del retorno da como resultado 21,85% por lo tanto el proyecto es factible ya que es mayor que la tasa de rendimiento medio. En base a análisis de los flujos constantes la inversión se la recupera en 4 años 7 meses, recuperándose 1.26 USD adicionales por cada dólar invertido. El punto de equilibrio indica que el hotel necesita vender 50.491 servicios para comenzar a recuperar los activos fijos y costos fijos. Con todo lo manifestado anteriormente, se muestra la factibilidad para la puesta en marcha del proyecto, así como los resultados de los impactos son positivos mismos que brindan mayor certidumbre para su implantación
Descripción : Para la presente investigación se han tomado como poblaciones objeto de estudio a los propietarios de los restaurantes y hoteles de la ciudad de Ibarra, a la Población Económicamente Activa que se encuentra en un estrato económico medio alto y alto, y a los directivos del sector Turístico y Hotelero de la ciudad. En lo que respecta a los restaurantes se consideró a los de segunda categoría y hoteles de primera en un total de 15 establecimientos (Catastro de Servicios Turísticos de Imbabura 2011), ya que según la clasificación que establece la Cámara de Turismo no existen restaurantes de primera categoría en Ibarra. Para la Población se han tomado en un total de 11.500 sujetos, tomando en consideración el 13% de la población que se ubica en los estratos alto y medio alto de acuerdo a la clasificación realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC, quien identifico hogares en cinco estratos, los mismos que se detallan a continuación
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1379
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 286 TESIS.pdfTESIS2,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.