Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13831
Citar este ítem

Título : El viche como manifestación cultural culinaria para la promoción del desarrollo local a través del turismo gastronómico: Estudio de caso en la comuna Las Gilces, parroquia Crucita, cantón Portoviejo
Director : Cartay Angulo, Rafael Cecilio
Autor : Zambrano Loor, Wendy Stefanía
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;ECOTURISMO;PATRIMONIO CULTURAL
Fecha de publicación : 2-may-2023
Fecha de creación : 1-mar-2023
Resumen : El objetivo principal de esta investigación es proponer al viche como manifestación cultural culinaria para el desarrollo local a través del turismo gastronómico en la comuna Las Gilces, en el cantón Portoviejo, de la provincia de Manabí. Con tal fin se utilizó el método inductivo-deductivo, en la modalidad de investigación de tipo exploratoria, descriptiva, comparativa e histórica. Para ello se realizó visitas de campo, investigación documental, entrevistas e historias de vida. Se abordó el tema propuesto dividido en tres partes. La primera parte trata sobre las características del plato, su etimología, su probable origen y sus cambios fundamentales. En la segunda, se hizo referencia al diseño de las estrategias relacionadas con la salvaguarda del viche como recurso cultural para la conversión de un plato tradicional en un bien de interés patrimonial de la cocina manabita. En la tercera parte se consideraron las estrategias vinculadas con las actividades turísticas gastronómicas, en particular con el diseño de rutas y diversas manifestaciones culturales. Se concluye que el viche en sus diferentes variaciones y características establecidas, se ha constituido en uno de los platos tradicionales más importantes de Manabí, que puede convertirse en una alternativa de desarrollo local mediante su reconocimiento y gestión sostenible.
Descripción : Proponer al viche como manifestación cultural culinaria para el desarrollo local a través del turismo gastronómico en la comuna Las Gilces, parroquia Crucita, Portoviejo.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13831
OTRO : PG/ 1398
Ciudad. País: Crucita. Portoviejo.
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000040862
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1398 logo.jpgLogo154,28 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1398 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons