Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14130
Citar este ítem

Título : Obtención de concentrado de lactosa a partir de lactosuero dulce
Director : Cuaran Guerrero, Milton Jimmy
Autor : Pillajo Ushiña, Cristian Bladimir
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : EVAPORACIÓN;LACTOSA;LACTOSUERO;FRACCIONAMIENTO
Fecha de publicación : 20-jun-2023
Fecha de creación : 11-may-2023
Resumen : En la actualidad uno de los problemas que enfrenta el sector lácteo es la generación de residuos, en el Ecuador se producen alrededor de 1.2 millones de litros de lactosuero por día, en esta fracción líquida aún se conservan cerca del 55 % de nutrientes de la leche, por esta razón se busca alternativas que permita un mejor aprovechamiento de este subproducto, como es el caso de la lactosa, componente de interés debido a las diversas maneras que se puede emplear; como lo es en la industria de alimentos, farmacéutica o aplicaciones técnicas. El objetivo de la actual investigación fue el fraccionamiento y concentración de la lactosa presente en el lactosuero, mediante la combinación de procesos tecnológicos y la aplicación de un diseño estadístico completamente al azar (DCA), en donde, se empleó un proceso de ultrafiltración tangencial, consiguiendo separar las proteínas lácteas y obteniendo un permeado con una concentración de 6.42 % de lactosa, posteriormente se realizó el proceso de concentración en el evaporador de película ascendente, para elevar el contenido de lactosa en la solución, llegando a obtener finalmente un concentrado de 22.24 % de lactosa. En este sentido el proceso de recuperación de la lactosa del lactosuero dulce puede ser una alternativa de inversión y desarrollo tecnológico si se buscan nuevas formas de valorizar los residuos y disminuir el impacto ambiental de los procesos de la industria láctea.
Descripción : Obtener un concentrado de lactosa a partir de lactosuero dulce
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14130
OTRO : 03/EIA/ 596
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041129
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 596 LOGO.jpgLogo116,25 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 596 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons