Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14748
Citar este ítem

Título : Evaluación de los parámetros de calidad de la leche bovina de proveedores en las provincias de Imbabura y Carchi en el periodo 2010 - 2021
Director : Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Autor : Lucumi Gordillo, Paulina Graciela
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : PROTEÍNA;LECHE;INDUSTRIA LECHERA
Fecha de publicación : 8-sep-2023
Fecha de creación : 7-ago-2023
Resumen : La presente investigación se realizó en la provincia de Imbabura con apoyo de la industria acopiadora FLORALP S.A. la leche se considera óptima para ser consumida cuando ninguna de las características físico-químicas y organolépticas está afectada, además cuando se encuentra libre de contaminantes, sustancias químicas y agentes infecciosos que deben realizarse cumpliendo las normas de seguridad alimentaria como es el caso en nuestro país, el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de los parámetros de calidad de la leche bovina, de proveedores de las provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha en el periodo 2010 – 2021. Se utilizo los análisis bromatológicos de los proveedores de leche del centro de acopio, fueron evaluadas seis variables: % Grasa y % Proteína como componente nutricional, Conteo de Células Somáticas (CCS), Conteo Bacteriano Total (CBT) y Unidades Formadoras de Colonias (UFC) como componentes higiénicos y el precio de litro de leche cruda. Los resultados de los análisis se determinó que en este periodo de estudio los porcentaje de grasa que van desde 3.82 a 4.02%, en proteína desde 3.15 a 3.37%, en la calidad higiene en el CCS se presentó un promedio en la provincia de Pichincha 552 000 cel/ml, Carchi 512 000 cel/ml e Imbabura 505 000 cel/ml, para el CBT en Pichincha 2’249 000 cel/ml, Carchi 1’975 000 cel/ml e Imbabura 1’590 000 cel/ml y para UFC en Pichincha 861 00 UFC/ml, Imbabura 452 000 UFC/ml y Carchi 411 000 UFC/ml y el costo del precio de la leche cruda fue desde 0.3803 a 0.4405 ctvs.
Descripción : Evaluar los parámetros de calidad de la leche bovina, de proveedores en las provincias de Imbabura y Carchi en el periodo 2010 - 2021.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14748
OTRO : 03/AGP/ 372
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041799
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 372 logo.jpgLogo220,6 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 372 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons