Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1499
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una Microempresa en el Valle del Chota, dedicada a la producción y comercialización de fréjol gandul
metadata.dc.contributor.advisor: Brucil Almeida, Juan Guillermo
Authors: Mina Acosta, Margot Marilú
Criban Folieco, Amanda Del Pilar
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA
Issue Date: 9-Jul-2013
metadata.dc.date.created: Nov-2012
Abstract: El presente trabajo de grado se circunscribe en un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa en el valle del chota, dedicada a la producción y comercialización de fréjol gandul, para lo cual se utilizaron todos los conocimientos adquiridos en el transcurrir los años de estudio. El proyecto se encuentra dividido en seis capítulos cada uno de los cuales esta formulado de acuerdo los objetivos y los respectivos procedimientos metodológicos recomendados para la elaboración de proyectos económicos productivos que aplicamos para conseguir el cumplimiento del mismo. El primer capítulo menciona todo lo concerniente al diagnóstico situacional; es decir observábamos la realidad económica y social en que se desarrollan los pueblos de la cuenca del Río Chota – Mira, descubriendo sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas ; concluyendo que con la siembra del fréjol gandul que es un producto nutritivo y de buen sabor, donde la producción y comercialización no demandan de grandes egresos económicos, se puede aplicar sin dificultad ya que estos pueblos han sido agrícolas por naturaleza y únicamente han estado dedicados a la siembra de yuca, papaya, tomate, camote entre otros; convirtiéndose el fréjol gandul en una alternativa muy buena y rentable. El segundo capítulo se refiere al fundamento teórico del proyecto enmarcando la información bibliográfica con sus respectivas citas de fuentes de información que se han utilizado como base para sustento lógico, científico del desarrollo y análisis del proyecto. El tercer capítulo contempla la investigación del estudio de mercado, el cual contiene aspectos como análisis y proyección de la oferta y demanda, la demanda insatisfecha existente, análisis de precios, estrategias comerciales; considerando que el proyecto tiene sustento y aceptación en cuanto a la estructura actual y futura del mercado con nuestros posibles clientes. El cuarto capítulo hace relevancia a la propuesta del proyecto de creación de la microempresa, especificando micro y macro localización; el alcance del proyecto, ingeniería del proyecto, diagrama de flujo, como también se hace una estimación y pronóstico de la producción anual y proyección para cinco años que es el tiempo de duración del proyecto con todos los requerimientos e insumos que se utilizarán para la producción de esta gramínea; denominación, importancia, beneficiarios, objetivos y metas, descripción, organización y administración general teniendo siempre presente la misión y logrando los objetivos para llegar a realizar la visión que nos enfocara para superar y crecer día a día como microempresa líder en el mercado. En el quinto capítulo se presenta el estudio económico financiero del proyecto de factibilidad, que contiene la valoración de inversión y financiamiento; es decir los costos de muebles e inmuebles, equipos y maquinaria, costos de equipo de computación, capital de trabajo, se detalla las fuentes de financiamiento, amortizaciones y lo que se refiere al análisis de sensibilidad. El sexto capítulo tiene que ver con el análisis de los principales impactos que generaría la instalación y puesta en funcionamiento de la nueva microempresa en cuanto a lo social, económico, ecológico y cultural siendo la agricultura la principal fuente de trabajo del sector del Valle del Chota, el fréjol gandul se convierte en una alternativa de producción ya sea porque su inversión y el nivel de impacto ambiental es mínimo que contrasta con el beneficio económico y social que trae a estos pueblos. Por último se da a conocer las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado después de haber efectuado las diferentes fases del proceso de la investigación.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa en el Valle del Chota, para mejorar la producción, y comercialización del producto agrícola fréjol gandul.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1499
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 384 TESIS.pdfTesis4.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 384 RESUMEN.pdfResumen148.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.