Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1544
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de crianza y comercialización de pavos de carne en el sector Pucahuayco, parroquia San Antonio, cantón Ibarra, provincia de Imbabura
Director : Chamorro Mayanquer, José Victoriano
Autor : Chávez Fuentes, Inés Lorena
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : MICROEMPRESA;AVES DE CORRAL;PAVOS
Fecha de publicación : 9-jul-2013
Fecha de creación : 10-oct-2011
Resumen : El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad de la creación de una Microempresa Productora y Comercializadora de pavos de carne en el Sector Pucahuayco, Parroquia San Antonio, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura. A través del Diagnostico Situacional se logró conocer las principales características del sector, establecer los aliados, oponentes, oportunidades y los riesgos que tendría el proyecto a instalarse, de esta forma se estableció la oportunidad de inversión. Con el desarrollo del Marco Teórico se enunció los conceptos teóricos considerados importantes para el proceso de estructuración del proyecto. Con el Estudio de Mercado se identificó el comportamiento de la oferta y la demanda, lo que sirvió de base para conocer que existe demanda insatisfecha atractiva para el proyecto y formular estrategias que permitan introducir el producto al mercado. Por medio del Estudio Técnico se demostró que Pucahuayco es el lugar estratégico para la gestión de la microempresa como también los requerimientos físicos, técnicos e inversiones necesarias para la implantación del proyecto. Con el propósito de fundamentar la factibilidad del proyecto, se realizo el estudio económico-financiero, donde se concretó la estructura de la inversión de un 30% de capital propio y un 70% de capital financiado. En cuanto a la Evaluación Financiera se obtuvo como resultado lo siguiente: El Valor Actual Neto para el proyecto es de 14.416,53, la Tasa Interna de Retorno que señala la rentabilidad del proyecto es del 23,36%, el Beneficio Costo es de 1,23 dólares, lo que significa que por cada dólar invertido en el proyecto generara 0.23 centavos de dólar adicionales. En cuanto al Punto de equilibrio indica que para empezar a recuperar los activos y costos fijos se tendrá que vender 33.494 kilos de carne de pavo, por lo que se concluye que el proyecto es económicamente factible. En Base a lo anteriormente expuesto se precisa la Estructura Organizacional y Funcional de la Microempresa. Finalmente se evaluó los posibles impactos que puede generar el proyecto al ejecutarlo en el aspecto: Económico, Ambiental, Educativo y Cultural, obteniendo un resultado positivo.
Descripción : Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de crianza y comercialización de pavos de carne en el Sector Pucahuayco, Parroquia San Antonio, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1544
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 206 RESÚMEN.pdfRESUMEN12,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
02 ICA 206 TESIS.pdfTESIS6,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.