Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15919
Citar este ítem

Título : Evaluación de un snack nutritivo tipo barra a base de cereales, espinaca (Spinacia Oleracea) y zanahoria (Daucus Carota)
Director : Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián
Autor : Mejía Bolaños, María Paula
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;HORTALIZAS;CEREALES;VEGETALES
Fecha de publicación : 15-abr-2024
Fecha de creación : 9-abr-2024
Resumen : La oferta actual en el mercado de snacks es limitada, esta dispone de productos carentes o escasos de macro y micro nutrientes, con elevado procesamiento y relevante presencia de aditivos. Es evidente en la actualidad la demanda de alternativas de snacks más saludables. En busca de satisfacer necesidades básicas alimentarias y brindar un aporte nutricional o funcional al organismo, la presente investigación plantea evaluar la incorporación de cereales y vegetales como espinaca (Spinacia oleracea) y zanahoria (Daucus carota) en un snack tipo barra. Para esto, se diseñó un experimento en el cual se evaluó la interacción entre combinaciones de materia prima y parámetros de horneado, mediante un diseño en bloques completamente al azar (DBCA). De esta forma, se obtuvieron ocho tratamientos que fueron evaluados en sus parámetros fisicoquímicos y nutricionales por triplicado. Los análisis realizados del snack tipo barra presentaron diferencias significativas destacando características en el contenido de fibra de (7.5 %), proteína (13.7 %), ceniza (6.5 %) y humedad (7.0 %) de los diferentes tratamientos en estudio. El producto final presentó rasgos importantes para considerar su uso como snack en las dietas alimentarias diarias. Estos resultados nos permiten afirmar que la inclusión de vegetales principalmente proporciona un aporte importante de minerales que hacen que el producto sea sobresaliente cuando este es comparado con aquellos presentes en el mercado. De igual manera el aporte de la zanahoria y la espinaca representa mejoras en el contenido de fibra y proteína si se las evalúa con los snacks tipo barras comerciales.
Descripción : Evaluar un snack nutritivo tipo barra a base de cereales, espinaca (Spinacia oleracea) y zanahoria (Daucus carota)
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15919
OTRO : 03/EIA/ 637
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000042948
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 637 logo.jpgLogo92,45 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 637 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons