|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16930
Title: | Evaluación de la aplicación de sacarosa exógena en la producción de cítricos (citrus limon (l.) Osbeck) en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro |
Authors: | Morillo Morillo, Kevin Sebastián |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CÍTRICOS;RENDIMIENTO;FRUTALES;ENERGÍA |
Issue Date: | 25-Feb-2025 |
metadata.dc.date.created: | 12-Feb-2025 |
Abstract: | La producción mundial de cítricos alcanza 7.4 millones de hectáreas y 130.9 millones de toneladas, mientras que en Ecuador entre 2015 y 2019 se cosecharon 19700 toneladas. Este estudio evaluó el efecto de la sacarosa exógena en la producción y calidad de cítricos, así como la abundancia de insectos benéficos y plaga. Se aplicaron cuatro concentraciones de sacarosa (0, 1, 10 y 100 mM) foliarmente cada dos semanas. El diseño experimental fue completamente al azar con ocho árboles o unidades experimentales por tratamiento. El rendimiento y número de frutos, fueron mejores bajo la concentración 10 mM, con un rendimiento de 6.14 kg y 49 frutos por árbol. Mismo tratamiento que mejoró en rendimiento y número de frutos las categorías de frutos pequeños y medianos. A lo largo de las cosechas, los rendimientos aumentaron bajo el tratamiento 10 mM, con 4.10 kg por árbol. Los diámetros y peso de los frutos fueron mayores en la primera cosecha bajo concentraciones de 0 mM y 1 mM. En el tratamiento 10 mM, los grados Brix aumentaron hasta 8.20 y la corteza del fruto fue más fina. Las hormigas y moscas predadoras, redujeron en los tratamientos 10 y 100 mM de concentración, mismos tratamientos que favorecieron la abundancia de avispas parasitoides y coccinélidos. Los áfidos, trips, fungus gnat y cicadélidos no presentaron incrementos importantes. Finalmente, la sacarosa 10 mM de concentración es una opción viable y sostenible para mejorar la producción y calidad de los frutos de limón, sin alterar la presencia de plagas. |
Description: | Evaluar el efecto de sacarosa exógena en la producción de cítricos (Citrus limon (L.) Osbeck) en Chaltura, Imbabura. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16930 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 452 |
metadata.dc.coverage: | Chaltura, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000044030 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP LOGO.jpg | LOGO | 304.19 kB | JPEG | ![]() View/Open |
03 AGP TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 3.41 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License