Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16961
Citar este ítem

Title: Diagnóstico del cumplimiento de modelo de calidad y BPM para restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: López Egas, Pablo Xavier
Authors: Armas Diaz, José Alexander
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MANUFACTURA;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;ALIMENTOS
Issue Date: 6-Mar-2025
metadata.dc.date.created: 19-Feb-2025
Abstract: La presente investigación analiza en Ibarra a los restaurantes de cuatro tenedores que enfrentan desafíos en la implementación de modelos de calidad y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y la competitividad. El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de las BPM en cinco restaurantes: Asadero 2 Pájaros de 1 Tiro, Chamuyando, Vinilo Lounge, Casa Mateus y La Catrina sucursal 2, a través de un enfoque cuantitativo y un método descriptivo, aplicando un cuestionario centrado en temas como la manipulación de alimentos, almacenamiento e higiene. Los resultados revelaron que, aunque todos los restaurantes aplican prácticas básicas de BPM, como un adecuado manejo de insumos y almacenamiento, existen deficiencias en la capacitación continua del personal y la implementación de medidas preventivas para la seguridad alimentaria. Algunos establecimientos aún necesitan mejorar en la gestión de riesgos y el uso de equipos de protección. En conclusión, aunque los restaurantes de Ibarra muestran un compromiso con las BPM, existen áreas que requieren optimización, especialmente en formación continua y cumplimiento total de las normativas. Mejorar estos aspectos contribuirá a la calidad del servicio y seguridad alimentaria, fortaleciendo la competitividad de los restaurantes.
Description: Analizar qué modelo de calidad y buenas prácticas de manufactura BPM cumple un restaurante de cuatro tenedores.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16961
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 108
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000044066
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 108 LOGO.jpegLOGO71.65 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 108 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons