Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16993
Citar este ítem

Title: Diseño del plan de prevención para la disminución de trastornos musculoesqueléticos en la empresa de alimentos ecuatorianos S.A.
metadata.dc.contributor.advisor: Saraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente
Authors: Arias Flores, Brayan Andrés
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: TRASTORNO MUSCULOESQUELÉTICO;RIESGO ERGONÓMICO;ALIMENTOS;PRODUCCIÓN
Issue Date: 14-Mar-2025
metadata.dc.date.created: 24-Mar-2025
Abstract: Las compañías involucradas en la producción de alimentos representan un 65% del área laboral del país, en su gran mayoría estas se realizan de manera manual por ende expone a los trabajadores a factores físicos de riesgo ergonómico que generan trastornos musculoesqueléticos (TME) en el sistema locomotor del operador. El presente trabajo tiene como objetivo disminuir los TME en los puestos de trabajo, en la evaluación de los componentes de riesgo se emplean diversas metodologías en el proyecto de investigación, por lo que se propuso la normativa ISO-TR12295:2014 para identificar cada uno de los casos y la aplicación del Cuestionario Nórdico que permitió determinar las molestias y patologías más frecuentes. En el desarrollo de la evaluación en cada una de las áreas de trabajo se aplicó dos métodos: El método RULA y REBA, en donde se identificó que los trabajadores de la empresa Alimentos Ecuatorianos S.A enfrentan diversos factores de riesgo que podrían desencadenar (TME) de inicio profesional, conocidos a modo de patologías. Ante esta situación, se consideró esencial desarrollar un plan de medidas preventivas destinado a mitigar los casos de exposición descomunal de dichos elementos, los que afectan la eficiencia profesional generando anomalías que derivan a enfermedades que contraen los operarios. La planificación incluyó las etapas y fases que el empleador deberá ejecutar en la empresa, tomando en cuenta a cada uno de los trabajadores y manteniéndolos informados, con el fin de promover un ambiente de trabajo seguro y saludable, incrementar el rendimiento laboral y prevenir enfermedades profesionales en un 80% con la implementación del plan de prevención desarrollado en la presente investigación.
Description: Identificar el Factor Riesgo Ergonómico para Diseñar un Plan de Prevención por Trastornos Musculoesqueléticos (TME) en la Empresa Alimentos Ecuatorianos S.A. mediante métodos de evaluación.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16993
metadata.dc.identifier.other: 04/IND/ 573
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000044093
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 573 LOGO.jpgLOGO179.98 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 573 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO4.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons