|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17182
Title: | Efecto de tiempos de corte y tipos de fertilización en la producción de la avena forrajera (avena sativa l.) Var. Iniap-Fortaleza en la parroquia Angochagua, Ibarra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aragón Suarez, Juan Pablo |
Authors: | Estrada Perugachi, Karla Patricia |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | FERTILIZACIÓN;AVENA;PRODUCCIÓN |
Issue Date: | 26-Apr-2025 |
metadata.dc.date.created: | 23-Apr-2025 |
Abstract: | La avena forrajera (Avena sativa L.) es un cultivo clave para la producción ganadera debido a su versatilidad y alto rendimiento. Este estudio se realizó en la parroquia Angochagua, Ibarra, con el objetivo de evaluar el efecto de los tiempos de corte y los tipos de fertilización en la producción de la variedad INIAP-Fortaleza. Esta investigación tiene relevancia por su contribución al manejo sostenible de forrajes, fundamentales en la producción bovina. Los objetivos principales fueron analizar el contenido proteico, comparar rendimientos entre fertilizantes y calcular costos productivos. Se empleó un diseño experimental en bloques completos al azar y dos factores: fertilización (química, orgánica y testigo) y tiempo de corte (80 y 90 días). Se evaluaron variables como altura, composición bromatológica, producción de materia verde y seca además de los costos de producción. Los resultados mostraron que la altura máxima alcanzada fue de 109.40 cm a los 90 días después de la siembra ya que la fertilización química incrementó significativamente la producción de materia verde y seca, con un rendimiento de hasta 46 t ha-1 corte-1 en materia verde y 0.89 kg m-2 de materia seca. En contraste, la fertilización orgánica favoreció el contenido proteico, alcanzando hasta 11.9%. En conclusión, la fertilización química es más adecuada para maximizar el rendimiento en biomasa, mientras que la orgánica mejora la calidad nutricional. El estudio evidencia la importancia de ajustar prácticas agrícolas para optimizar la producción y sostenibilidad del forraje bovino. |
Description: | Evaluar el efecto de tiempos de corte y tipos de fertilización en la producción de la avena forrajera (Avena sativa L.) var. INIAP-Fortaleza en la parroquia Angochagua, Ibarra. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17182 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 462 |
metadata.dc.coverage: | Angochagua, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000044449 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 462 LOGO.jpg | LOGO | 683.59 kB | JPEG | ![]() View/Open |
03 AGP 462 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 2.15 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License