Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17242
Citar este ítem

Title: Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en el personal de la asociación de servicios de limpieza Smart limpieza (ASOSELIMART), Ibarra 2023
metadata.dc.contributor.advisor: Silva Encalada, Carlos Mauricio
Authors: Acuña Arteaga, José Manuel
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;RIESGO CARDIOVASCULAR;SOBREPESO
Issue Date: 26-May-2025
metadata.dc.date.created: 19-May-2025
Abstract: La investigación realizada entre enero y abril de 2023 evaluó el estado nutricional y los factores de riesgo cardiovascular en 35 trabajadores de ASOSELIMART, utilizando encuestas y el formulario STEPS para obtener información sobre su perfil sociodemográfico, hábitos alimenticios y factores de riesgo como el consumo de alcohol, tabaco y la actividad física. El estado nutricional se analizó a través del IMC y la bioimpedancia. Los datos se analizaron con pruebas estadísticas no paramétricas para ofrecer una visión general de la salud de la población estudiada. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes eran mujeres (80%) y mestizos (91.43%), con un 85.71% de los trabajadores con estudios de bachillerato y el 71.43% solteros. El 57.14% de los trabajadores presentaban sobrepeso y el 25% obesidad, lo que indica la necesidad de intervenciones nutricionales inmediatas. En cuanto a los factores de riesgo, el 57.14% consumía alcohol, el 42.86% realizaba actividad física y el 17.14% fumaba. Además, el 34.29% de los participantes tenía presión arterial elevada, especialmente en mujeres. El análisis de la composición corporal mostró que aquellos con sobrepeso tenían un mayor porcentaje de grasa, y se observó una correlación negativa entre la actividad física y el porcentaje de grasa, resaltando la importancia de adoptar un estilo de vida activo. La alta prevalencia de sobrepeso, obesidad y hábitos poco saludables resalta la necesidad urgente de implementar programas de salud ocupacional, fomentar estilos de vida saludables, mejorar el acceso a servicios de salud y promover campañas de prevención cardiovascular, además de ofrecer apoyo psicológico para el manejo del estrés.
Description: Evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo cardiovascular del personal de la asociación de servicios de limpieza SMART LIMPIEZA (ASOSELIMART), Ibarra 2023.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17242
metadata.dc.identifier.other: PG/ 2073
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000044765
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Dietética
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 2073 LOGO.jpegLOGO47.13 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 2073 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons