|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17246
Title: | Comportamiento y variación del confort térmico por calor y su incidencia en la salud de los trabajadores de una Empresa de Productos Lácteos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar |
Authors: | Soto Nazate, Santiago Adalberto |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Keywords: | PRODUCTOS LÁCTEOS;MANO DE OBRA;INDUSTRIA LECHERA |
Issue Date: | 26-May-2025 |
metadata.dc.date.created: | 20-May-2025 |
Abstract: | El presente estudio se enfocó en analizar el comportamiento y variación del confort térmico por calor y su incidencia en la salud de los trabajadores de una empresa de productos lácteos “La Caserita”, la cual tiene personería jurídica y procesa alrededor de 20000 litros de leche diariamente en sus diferentes derivados lácteos. El lugar donde se realizó el estudio fue el área de producción, donde laboran alrededor de 15 trabajadores, de sexo masculino en edades comprendidas entre los 25 y 45 años. El estudio permitió identificar diversos efectos en la salud de los trabajadores asociados a la exposición al calor y proponer un plan de acciones correctivas y medidas preventivas para reducir el estrés térmico en los trabajadores. Se encontró que algunos trabajadores estuvieron expuestos a niveles de calor preocupantes y un porcentaje significativo de los trabajadores no fueron aptos físicamente para trabajar en condiciones de estrés térmico, lo que puedo poner en riesgo su salud y seguridad en el trabajo. Asimismo, se identificó que un porcentaje importante de los trabajadores presentan algún nivel de afectación psicológica, siendo la ansiedad moderada el trastorno más común. Estos resultados sugieren la necesidad de implementar medidas para reducir el estrés psicológico y mejorar el bienestar emocional de los trabajadores. En conclusión, se puede afirmar que la exposición al estrés térmico puede tener efectos negativos en la salud y bienestar de los trabajadores de la empresa de productos lácteos. Por ello, es importante implementar medidas preventivas y correctivas para reducir el estrés térmico, mejorar la salud y seguridad en el trabajo y garantizar el bienestar emocional de los trabajadores. |
Description: | Analizar el comportamiento y variación del confort térmico por calor y su incidencia en la salud de los trabajadores de una empresa de productos lácteos |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17246 |
metadata.dc.identifier.other: | PG/ 2070 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Maestría |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000044735 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Higiene y Salud Ocupacional |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 2070 logo.jpg | Logo | 142.71 kB | JPEG | ![]() View/Open |
PG 2070 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.94 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License