Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528
Citar este ítem

Title: Influencia de la tecnología digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. Una revisión bibliográfica
metadata.dc.contributor.advisor: López Egas, Pablo Xavier
Authors: Pupiales Moreta, Cruz David
Galarraga Guerrero, Elian Alejandro
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: BEBIDAS;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN;INTELIGENCIA ARTIFICIAL;TECNOLOGÍA
Issue Date: 29-Jul-2025
metadata.dc.date.created: 21-Jul-2025
Abstract: Esta investigación se centra en analiza cómo la tecnología digital transforma los establecimientos de alimentos y bebidas, específicamente en cocina y salón, con el objetivo de identificar como influye en estos espacios; además se justifica debido a que aporta académicamente al llenar vacíos sobre la digitalización del sector y por su relevancia práctica para empresarios y consumidores, promoviendo un equilibrio entre automatización y calidez en el servicio; además esta se desarrolló mediante una investigación cualitativa con revisión de literatura científica, organizada en matrices de sistematización a partir de fuentes académicas como Science Direct y Google Scholar; entre los hallazgos más relevantes se identifican tecnologías como chatbots mejoran la gestión de información y atención permanente, impresión 3D que impulsa la creatividad culinaria y sostenibilidad, robots de servicio que influyen en la percepción del cliente durante interacciones incómodas, e inteligencia artificial aplicada a la personalización y optimización operativa; y dando como conclusión de que estas tecnologías contribuyen significativamente a la eficiencia y desarrollo del sector, aunque enfrentando retos como la resistencia al cambio y la necesidad de capacitación, por lo cual se da como recomendación implementar un plan o estrategia para su adopción de forma segura acompañada de una formación continua; además, se evidencia brechas relacionadas con sostenibilidad e impacto social, lo que abre nuevas líneas de investigación.
Description: Analizar la influencia de la tecnológica digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 113
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000045773
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 113 LOGO.jpgLOGO65.96 kBJPEGView/Open
02 LGAS 113 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.01 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons