|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528
Title: | Influencia de la tecnología digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. Una revisión bibliográfica |
metadata.dc.contributor.advisor: | López Egas, Pablo Xavier |
Authors: | Pupiales Moreta, Cruz David Galarraga Guerrero, Elian Alejandro |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | BEBIDAS;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN;INTELIGENCIA ARTIFICIAL;TECNOLOGÍA |
Issue Date: | 29-Jul-2025 |
metadata.dc.date.created: | 21-Jul-2025 |
Abstract: | Esta investigación se centra en analiza cómo la tecnología digital transforma los establecimientos de alimentos y bebidas, específicamente en cocina y salón, con el objetivo de identificar como influye en estos espacios; además se justifica debido a que aporta académicamente al llenar vacíos sobre la digitalización del sector y por su relevancia práctica para empresarios y consumidores, promoviendo un equilibrio entre automatización y calidez en el servicio; además esta se desarrolló mediante una investigación cualitativa con revisión de literatura científica, organizada en matrices de sistematización a partir de fuentes académicas como Science Direct y Google Scholar; entre los hallazgos más relevantes se identifican tecnologías como chatbots mejoran la gestión de información y atención permanente, impresión 3D que impulsa la creatividad culinaria y sostenibilidad, robots de servicio que influyen en la percepción del cliente durante interacciones incómodas, e inteligencia artificial aplicada a la personalización y optimización operativa; y dando como conclusión de que estas tecnologías contribuyen significativamente a la eficiencia y desarrollo del sector, aunque enfrentando retos como la resistencia al cambio y la necesidad de capacitación, por lo cual se da como recomendación implementar un plan o estrategia para su adopción de forma segura acompañada de una formación continua; además, se evidencia brechas relacionadas con sostenibilidad e impacto social, lo que abre nuevas líneas de investigación. |
Description: | Analizar la influencia de la tecnológica digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 113 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000045773 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 113 LOGO.jpg | LOGO | 65.96 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 113 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License