Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17646
Citar este ítem

Title: Aplicación de masas madre de chicha del Yamor y cerveza negra en la panadería francesa
metadata.dc.contributor.advisor: Aguinaga Del Hierro, Carlos Alberto
Authors: Flores Pilatuña, Jammy Jomaira
Morales Remache, Idaly Anahí
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INDUSTRIA PANADERA;ALIMENTO;FERMENTACIÓN
Issue Date: 11-Sep-2025
metadata.dc.date.created: 27-Aug-2025
Abstract: Esta investigación plantea una propuesta de innovación culinaria dentro de la panadería francesa mediante la incorporación de masas madre elaboradas a partir de la chicha del Yamor y cerveza negra, aplicadas específicamente en productos tradicionales como baguettes y croissants. La metodología empleada consistió en un enfoque cualitativo, acompañado con pruebas sensoriales dirigidas a estudiantes de gastronomía, con el objetivo de evaluar el impacto que tuvo estos prefermentos en baguettes y croissants tomando en cuenta las características organolépticas como el olor, sabor, textura y también la aceptación del producto final. En cuanto, a los resultados obtenidos mostraron que ambos prefermentos tanto la chicha del Yamor como la cerveza negra aportan cualidades sensoriales distintas, mejorando el olor, sabor, textura y también la experiencia general del pan. En este sentido, el estudio no solo busca unir entre la tradición e innovación, donde integra la herencia culinaria con técnicas innovadoras, sino que también impulsa una propuesta culturalmente arraigada, sostenible y con un alto valor gastronómico dentro de la panadería francesa.
Description: Analizar las propiedades organolépticas de los panes elaborados de masas madre con chicha de Yamor y cerveza negra.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17646
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 115
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000045887
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 115 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.57 MBAdobe PDFView/Open
02 LGAS 115 LOGO.jpgLogo141.04 kBJPEGView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons