Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5851
Citar este ítem

Título : Desarrollo de un método de conservación de la jícama (smallanthus sonchifolius) como producto mínimamente procesado
Director : Satama Tene, Ángel Edmundo
Autor : Chamorro Rivadeneira, David Miguel
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : DESARROLLO DE UN MÉTODO DE CONSERVACIÓN DE LA JÍCAMA;PRODUCTO MÍNIMAMENTE PROCESADO
Fecha de publicación : 5-ene-2017
Fecha de creación : 2016
Resumen : Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un método de conservación para la jícama (Smallanthus sonchifolius) como producto mínimamente procesado, tomando en cuenta dos factores de estudio como la proporción del líquido de cobertura y la temperatura del mismo. Para la experimentación se tomaron en cuenta dos factores: la temperatura del líquido de cobertura a 70°C y 85°C, y la proporción de ácidos (acético-cítrico) 1:1, 1,5:1 y 1:1,5 respectivamente. Para el desarrollo de la presente investigación se aplicó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.) con arreglo factorial A x B, con tres repeticiones, 6 tratamientos, con 18 unidades experimentales con las siguientes características: capacidad del envase 250 ml, peso drenado 116g, volumen de líquido de cobertura 112 ml y espacio de cabeza 1cm; y como análisis funcional se empleó la prueba de Tukey al 5% para tratamientos y Diferencia Mínima Significativa (DMS) al 5% para factores. Las variables cuantitativas físicas fueron; pH, dureza, color; temperatura de escaldado y capacidad prebiótica (mejor tratamiento), y en las variables cualitativas olor, color, sabor y textura. Luego de realizar los respectivos ensayos se logró obtener un producto de calidad y se determinó un método de conservación para la jícama como producto mínimamente procesado, dando como mejor tratamiento al que fue aplicado una temperatura al líquido de cobertura de 70°C y una proporción de la mezcla del líquido de cobertura de 1,5:1, que corresponde al tratamiento dos (T2).
Descripción : Desarrollar un método para la conservación de jícama (Smallanthus sonchifolius) como producto mínimamente procesado.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5851
OTRO : 03/EIA/ 413
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 413 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTICULO.pdfArticulo635,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMG_1694.JPGlogo2,08 MBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons