Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8920
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa para la producción y comercialización de maracas artesanales, ubicada en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Merizalde Leiton, Carlos Ernesto
Authors: Guaján Perugachi, Darwin
Muenala Tambaco, David Santiago
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MARACAS ARTESANALES;CIUDAD DE OTAVALO;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 21-Mar-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: En el presente proyecto se realizó un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa orientada a la producción y comercialización de maracas artesanales en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, el cual se caracteriza por ser uno de los lugares más turísticos de la región, particularmente las artesanías de la Plaza de Ponchos. Para determinar la viabilidad del proyecto, se inició con un diagnóstico situacional, en el cual se determinaron las principales características y entorno productor de la ciudad, y se identificaron los posibles aliados, oponentes, oportunidades y riesgos. El desarrollo del marco teórico permitió sustentar con bases teóricas todos los términos relacionados al estudio y así facilitar su comprensión. El estudio de mercado permitió conocer la oportunidad que existe en la ciudad de Otavalo de elaborar y comercializar maracas artesanales, a razón que este producto existe en minoría por la difícil consecución de la material principal y los que lo realizan son muy reservados en brindar información, además se recalca que dicho producto es realizado de una manera muy ambigua, la misma que se pretende mejorar con el uso de nuevos materiales para su fabricación y a un precio competitivo; y mediante encuestas y entrevistas se determinó que los artesanos de la Plaza Centenario estarían dispuestos a adquirir el producto. En el estudio técnico, se estableció el proceso productivo, equipo y maquinaria necesaria para la elaboración del producto y se especifica la inversión que llevará el proyecto. Se estableció una estructura organizacional, con aspectos filosóficos, funciones a realizar por cada personal, constitución legal y permisos de funcionamiento. Mediante el estudio financiero se reconoció la viabilidad económica del proyecto y finalmente se realizó un análisis de los posibles impactos que generará el proyecto.
Description: Realizar el diagnóstico de la situación del entorno artesanal de Otavalo para identificar Aliados, Oportunidades, Oponentes y Riesgos (AOOR).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8920
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1478
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027814
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1478 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis6.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen110.69 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons