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Título : Identificación, medición, evaluación y control del riesgo térmico (caso de estudio IANCEM)
Director : Puente Carrera, Pablo Marcelo
Autor : Cuasapaz Escobar, Sofía Paulina
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : DENTIFICACIÓN;MEDICIÓN;EVALUACIÓN Y CONTROL DEL RIESGO TÉRMICO;CASO DE ESTUDIO IANCEM
Fecha de publicación : 26-mar-2019
Fecha de creación : 2019
Resumen : Las diferentes variables termo higrométricas fuera de los rangos de confort en combinación con la carga de trabajo utilizada para el desarrollo de las tareas e influenciada por el tipo de indumentaria y las características individuales de cada trabajador, pueden ser fuente de incomodidad (disconformidad térmica), ya que temperaturas extremas, ya sean muy elevadas o muy bajas influyen negativamente en el bienestar de los trabajadores, generando una reducción del rendimiento físico y mental, disminución de la productividad y también pueden generar accidentes y enfermedades profesionales. Se conoce poco sobre cuáles son las afectaciones de origen térmico en la industria azucarera ecuatoriana, particularmente en Imbabura. La presente investigación explora un caso de estudio determinado mediante un criterio estadístico previo, bajo la óptica de cómo influye el estrés calórico en los puestos de trabajo susceptibles en una industria azucarera. Para determinar si el ambiente térmico se mantiene a niveles tolerables, se aplicó metodologías sustentadas en la legislación aplicable ecuatoriana y el conocimiento científico. Los factores de riesgo se identificaron para determinar su existencia, posteriormente se realizó la medición, evaluación detallada cuantificando el impacto de esos factores de riesgo, de manera que se pueda determinar de forma clara los factores de riesgo más altos, a fin de priorizar su control. Como resultado de la investigación se obtuvo que 10% de los puestos de trabajo en análisis presentan un nivel de riesgo intolerable, 25% tienen un nivel de riesgo alto, 30% un nivel de riesgo medio y 35 un nivel riesgo bajo.
Descripción : Evaluar los factores más significativos, relacionados al riesgo térmico en un estudio de caso (Industria Azucarera).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8939
OTRO : 04/IND/ 148
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Código MFN : 0000027973
Carrera Profesional: Ingeniería Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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