Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9445
Citar este ítem

Título : Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comunidad Chalguayacu cantón Pimampiro, Imbabura 2019
Director : Velásquez Calderón, Claudia Amparo
Autor : Minda Espinoza, Yojana Marely
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;COMUNIDAD CHALGUAYACU;CANTÓN PIMAMPIRO;ELCSA
Fecha de publicación : 5-nov-2019
Fecha de creación : 26-jul-2019
Resumen : El propósito de este estudio fue evaluar el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes de las familias de la comunidad Chalguayacu ubicada en el cantón Pimampiro Imbabura 2019. Esta investigación no experimental con enfoque cuantitativo y de corte transversal fue aplicada a 86 familias que se encargan de la preparación de los alimentos, dichos participantes de la encuesta fueron mujeres predominando la etnia afro con un nivel de escolaridad incompleto, quienes dedican su mayor parte del tiempo a realizar actividades domésticas y al comercio. Para medir el nivel de inseguridad alimentaria en adultos y menores de 18 años se utilizó el método de la escala de medición “ELCSA”, así como también se aplicó una encuesta de consumo de alimentos; permitiendo identificar y medir que la existencia de seguridad alimentaria clasificada en leve, moderada o severa, dio como resultado que la mayoría de las familias si alcanzan la seguridad alimentaria a pesar de que los resultados del consumo de alimentos indicaron un alto índice de subalimentación representado por el 79% del total de investigados, sin embargo la mayoría de las personas se evidenciaron tener un buen acceso a los alimentos. En muchas ocasiones la falta de conocimiento conlleva a la poca importancia de la práctica de una alimentación variada y completa que beneficie a todos los miembros de la familia. En cuanto a la inseguridad alimentaria, cerca del 50% de la comunidad tiene algún tipo de inseguridad, distribuida entre leve, moderada y severa.
Descripción : Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la comunidad Chalguayacu, provincia de Imbabura 2019.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9445
OTRO : 06/NUT/ 297
Ciudad. País: Pimampiro. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000029910
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 297 logo.jpgLogo180,94 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 297 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons