Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9974
Citar este ítem

Título : Evaluación de tres niveles de harina de bledo (amaranthus retroflexus) en dietas para codornices (coturnix coturnix japónica) en la etapa de postura en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura
Director : Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Autor : Imbaquingo Nazate, Nancy Paola
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;HARIINA DE BLEDO;CODORNICES;IBARRA
Fecha de publicación : 17-ene-2020
Fecha de creación : 10-dic-2019
Resumen : La presente investigación se realizó en la Granja Experimental La Pradera, en la parroquia San José de Chaltura, provincia de Imbabura; con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de bledo (Amaranthus retroflexus) sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo y el comportamiento económico de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica); para este estudio se utilizó 128 aves de 22 semanas de edad distribuidas según el diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 8 aves por unidad experimental desde el cuarto al octavo mes de postura. Las dietas experimentales fueron diseñadas con el 22% de proteína cruda y 2800 kcal EM/kg. Los tratamientos fueron la inclusión de 0, 5, 10 y 15% (T0, T1, T2 y T3 respectivamente) de harina de bledo en la dieta; mismos que no presentaron diferencias significativas (p < 0.05) para las variables: consumo de alimento, peso de huevo, índice de forma, grosor de cáscara, porcentaje de cáscara, yema y albúmina; por otra parte, para la variable producción de huevos T2 alcanzó el mayor número de huevos/ave/alojada (h/a/a) (60.56), siendo el tratamiento que menor variación presentó durante la etapa evaluada respecto al porcentaje de postura; de igual manera presentó la mejor conversión alimenticia (5.11). En cuanto al color de yema el T3 (15% de harina de bledo) presentó rangos más altos de coloración (11 y 12); de la misma forma en su composición nutricional presentó un leve incremento de proteína en el huevo (13.9%). Con los resultados obtenidos se concluye que el 10% de harina de bledo (T2) presenta mejor eficiencia en producción de huevos y relación beneficio/costo; con 15% de harina de bledo (T3) se puede mejorar la calidad interna del huevo; por ello se considera que la harina de bledo muestra buen potencial nutritivo como ingrediente alternativo en la alimentación de codornices de postura.
Descripción : Evaluar tres niveles de harina de bledo (Amaranthus retroflexus) en dietas para codornices (Coturnix coturnix japonica) en la etapa de postura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9974
OTRO : 03/AGP/ 255
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000030870
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 255 LOGO.jpgLogo132,95 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 255 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons