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dc.contributor.advisorQuintana Lombeida, María Dolores-
dc.contributor.authorMoreno Guerra, Ana Matilde-
dc.date.accessioned2025-04-04T15:23:36Z-
dc.date.available2025-04-04T15:23:36Z-
dc.date.created2025-03-31-
dc.date.issued2025-04-04-
dc.identifier.otherPG/ 2037es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17106-
dc.descriptionAnalizar la práctica culinaria popular de la quinua en la cocina del cantón Colta provincia de Chimborazo para socializar la información.es_EC
dc.description.abstractEn Ecuador, la gestión de organismos, entidades internacionales y nacionales incluida la academia han logrado mediante el sustento científico y estudios técnicos que la quinua perdure, su producción se ha encaminado con fines comerciales hacia un mercado internacional, debido a la importancia en su valor nutricional, un ingrediente genuino para la alimentación humana. En Ecuador se siembra en la sierra por las condiciones del clima y sus suelos; en base a lo descrito, la investigación buscó analizar la práctica culinaria entorno a la quinua para registrar preparaciones propias de los coltenses, situados en Chimborazo. El estudio partió de la identificación del problema y se analizó información relevante en fuentes bibliográficas. Se definió la literatura bibliográfica abordando temas inherentes a la quinua y la cocina popular como línea base de la investigación. La metodología utilizada es cualitativa descriptiva bajo un diseño no experimental. Se soportó la investigación en técnicas de observación y entrevistas aplicadas en territorio, finalmente se registró los resultados obtenidos de manera lógica y secuencial encontrando en síntesis una práctica culinaria empírica, se mantiene aún el uso y consumo de la quinua, dada por las mujeres mayores en sus hogares. Se denota preparaciones elaboradas de manera artesanal en su mayoría, siendo consumida cotidianamente durante todo el año. Se evidencia el poco consumo de productos industrializados, sin embargo, influyen en las preferencias y elecciones alimentarias. Existen combinaciones con otros alimentos interesantes que pueden considerarse para promover en la gastronomía local.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectPREPARACIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectQUINUAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.titleEstudio de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en la cocina popular del cantón Colta de la provincia de Chimborazoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeN/Aes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044221es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

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