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dc.contributor.authorAguinaga del Hierro, Carlos-
dc.contributor.authorGalarza, Iván-
dc.contributor.authorFalcón, Santiago-
dc.contributor.authorLópez, Pablo-
dc.contributor.authorRosero, Guadalupe-
dc.contributor.authorRealpe, Fredy-
dc.date.accessioned2025-06-16T19:36:34Z-
dc.date.available2025-06-16T19:36:34Z-
dc.date.created2025-01-28-
dc.date.issued2025-06-16-
dc.identifier.isbn978-9942-845-86-3-
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17358-
dc.description.abstractEl cacao, es un producto agrícola, símbolo de herencia cultural que ha trascendido en las sociedades que lo cultivan; en Ecuador forma parte de la identidad desde tiempos inmemoriales, donde las colectividades aborígenes lo valoraban como un fruto sagrado y necesario para sus rituales. Con la llegada de los españoles, el cacao se convirtió en el motor dinamizador de la economía, integrándose a la sinergia global e interactuando en las relaciones sociales y culturales del país. En las zonas donde se lo cultiva, se ha generado saberes que han ido pasando de generación en generación sobre sus procesos de producción. Estos saberes reflejan la relación armónica entre naturaleza y cultura, lo cual evidencia una profunda cosmovisión ancestral. Esta obra busca identificar cómo el cacao ha trascendido en el tiempo y se ha constituido como materia prima de la identidad ecuatoriana, desde su presencia en fiestas locales, así como también en el arte, el cacao representa una historia de trabajo y creatividad. A través de sus páginas este libro describe las técnicas básicas usadas por maestros chocolateros, contribuyendo a la enseñanza de esta práctica, tanto para profesionales, estudiantes o quienes estén interesados en aprender sobre el mundo del cacao y la chocolatería.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherEditorial UTNes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCACAOes_EC
dc.subjectCHOCOLATEes_EC
dc.subjectTURISMOes_EC
dc.subjectIDENTIDAD CULTURALes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN INDUSTRIALes_EC
dc.subjectHISTORIAes_EC
dc.titleDel cacao al chocolate: Historia, técnica y tecnología del chocolatees_EC
dc.typeBookes_EC
dc.description.degreeN/Aes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
Appears in Collections:Editorial UTN

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