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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17358
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Aguinaga del Hierro, Carlos | - |
dc.contributor.author | Galarza, Iván | - |
dc.contributor.author | Falcón, Santiago | - |
dc.contributor.author | López, Pablo | - |
dc.contributor.author | Rosero, Guadalupe | - |
dc.contributor.author | Realpe, Fredy | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-16T19:36:34Z | - |
dc.date.available | 2025-06-16T19:36:34Z | - |
dc.date.created | 2025-01-28 | - |
dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-845-86-3 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17358 | - |
dc.description.abstract | El cacao, es un producto agrícola, símbolo de herencia cultural que ha trascendido en las sociedades que lo cultivan; en Ecuador forma parte de la identidad desde tiempos inmemoriales, donde las colectividades aborígenes lo valoraban como un fruto sagrado y necesario para sus rituales. Con la llegada de los españoles, el cacao se convirtió en el motor dinamizador de la economía, integrándose a la sinergia global e interactuando en las relaciones sociales y culturales del país. En las zonas donde se lo cultiva, se ha generado saberes que han ido pasando de generación en generación sobre sus procesos de producción. Estos saberes reflejan la relación armónica entre naturaleza y cultura, lo cual evidencia una profunda cosmovisión ancestral. Esta obra busca identificar cómo el cacao ha trascendido en el tiempo y se ha constituido como materia prima de la identidad ecuatoriana, desde su presencia en fiestas locales, así como también en el arte, el cacao representa una historia de trabajo y creatividad. A través de sus páginas este libro describe las técnicas básicas usadas por maestros chocolateros, contribuyendo a la enseñanza de esta práctica, tanto para profesionales, estudiantes o quienes estén interesados en aprender sobre el mundo del cacao y la chocolatería. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.publisher | Editorial UTN | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CACAO | es_EC |
dc.subject | CHOCOLATE | es_EC |
dc.subject | TURISMO | es_EC |
dc.subject | IDENTIDAD CULTURAL | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN INDUSTRIAL | es_EC |
dc.subject | HISTORIA | es_EC |
dc.title | Del cacao al chocolate: Historia, técnica y tecnología del chocolate | es_EC |
dc.type | Book | es_EC |
dc.description.degree | N/A | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Editorial UTN |
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DEL CACAO AL CHOCOLATE.pdf | Libro | 18.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
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