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dc.contributor.advisorBasantes Vizcaino, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorVinueza Yanza, Juan Andrés-
dc.date.accessioned2025-07-01T20:02:44Z-
dc.date.available2025-07-01T20:02:44Z-
dc.date.created2025-06-25-
dc.date.issued2025-07-01-
dc.identifier.other03/AGP/ 474es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17416-
dc.descriptionEvaluar el efecto del hidróxido de calcio en el cultivo de en rosas (Rosa sp.) en Tupigachi, Pichincha.es_EC
dc.description.abstractLa producción de Rosa sp. en Ecuador enfrenta desafíos por pH edáfico subóptimo, limitando la asimilación de nutrientes y el vigor. Adicionalmente, la presión fitosanitaria y la búsqueda de rentabilidad demandan estrategias agronómicas eficaces. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar el efecto de la aplicación de hidróxido de calcio (Ca(OH)2) en diversos parámetros agronómicos y económicos de la variedad Explorer. Para lo cual, se implementó un diseño de bloques completos al azar, donde se evaluaron cuatro tratamientos: dosis de Ca(OH)2 al 75% (T1), 100% (T2), 125% (T3), y un tratamiento testigo 0% (T4). Las variables analizadas comprendieron la brotación de yemas, longitud de tallo, tamaño de botón floral, rendimiento, pH del suelo, incidencia y severidad de plagas y enfermedades, número de brotes basales, vida en florero y la relación costo/beneficio. Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento T1 (75% Ca(OH)2) generó el mayor número de brotes basales, alcanzando 410 unidades durante dos ciclos productivos (doscientos días). Paralelamente, el tratamiento T2 (100% Ca(OH)2) evidenció una mejora significativa en el pH del suelo, incrementándolo de 4.5 a 5.1 entre el primer y segundo ciclo, y presentó la relación costo/beneficio más favorable (1.88), indicando una ganancia neta de 0.88 USD por dólar invertido. Adicionalmente, el tratamiento T3 (125% Ca(OH)2) resultó eficaz en la reducción de la incidencia y severidad de plagas y enfermedades, registrando un 7.05%. En conclusión, la aplicación de hidróxido de calcio, particularmente a una dosis del 75%, promovió una mejora en las condiciones fisiológicas de la planta; que contribuyó a la corrección del pH edáfico y al consecuente aumento en la disponibilidad de calcio, factores cruciales para el vigor y la productividad del cultivo de rosas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectROSASes_EC
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_EC
dc.subjectNUTRIENTESes_EC
dc.titleEvaluación del efecto de hidróxido de calcio en el cultivo de rosas (Rosa SP.) en Tupigachi, Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageTupigachi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045463es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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