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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17426
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ramírez Encalada, Elvis Raúl | - |
dc.contributor.author | Tamba Galarraga, Diana Maribel | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-04T16:43:11Z | - |
dc.date.available | 2025-07-04T16:43:11Z | - |
dc.date.created | 2025-06-27 | - |
dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
dc.identifier.other | 04/IT/ 415 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17426 | - |
dc.description | Realizar un acabado antibacterial en medias deportivas de acrílico para evitar el mal olor con esencia de eucalipto. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación se basó en la elaboración de un acabado antibacteriano el cual se aplicó en un textil 100% acrílico, mediante el proceso de agotamiento con diferentes concentraciones de esencia de aceite de eucalipto; el cual va a ser utilizado por tres sujetos diferentes con la finalidad de obtener textil contaminado de bacterias, por lo que será evaluado bajo la norma INEN 1 529-5:2006 (adaptada) – Para la determinación de la cantidad de bacteria Staphylococcus aureus, levaduras y mohos. En el desarrollo de este estudio, se determinó el uso de cuatro diferentes concentraciones de aceite de eucalipto del 25 %. 50%. 75%, 100 %, obteniendo una dosificación 0,45 g/L, 0,65 g/L, 0,85 g/L y 1 g/L; con una relación de baño 1 /3 y una temperatura de 60° C durante 30 minutos. Resultado de esto, se obtuvieron 15 muestras: 3 con 0,45 g/L, 3 con 0,65 g/L,3 con 0,85 g/L y 3 con 1 g/L; Además, la muestra cero la cual no contiene el acabado antibacteriano, y 3 muestras de cada concentración, fueron sometidas a contaminación de sudor del pie, para poder llevar a cabo el análisis bacteriológico en los laboratorios de la FICAYA. Por tal motivo 2 muestras con la dosificación de 1 g/L, fueron sometidas al lavado bajo la norma AATCC 61, con la finalidad de analizar la solidez que tiene el acabado en el textil. Los datos obtenidos, fueron se sometieron a un análisis de confiabilidad en el PAST4, consiguiendo una confiabilidad superior al 94%, demostrando claramente que las muestras tratadas con 0.85 y 1 g/L de aceite de eucalipto presentaron mayor resistencia a la formación de bacteria Staphylococcus aureus, levaduras y mohos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | DEPORTISTAS | es_EC |
dc.subject | EUCALIPTO | es_EC |
dc.subject | MEDIAS | es_EC |
dc.title | Elaboración de un acabado antibacterial en medias deportivas para evitar el mal olor utilizando aceite de eucalipto | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Textil | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000045497 | es_EC |
Appears in Collections: | Textil |
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