Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17434
Citar este ítem

Title: Evaluación de propiedades físicas y químicas del suelo bajo enmiendas orgánicas en el cultivo de avena (Avena Sativa L.), San Gabriel -Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Albuja Illescas, Luis Marcelo
Authors: Pozo Revelo, Brayan Marcelo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AVENA;NITRÓGENO;PROPIEDAD DEL SUELO;FERTILIZANTE
Issue Date: 8-Jul-2025
metadata.dc.date.created: 2-Jul-2025
Abstract: La fertilidad del suelo es un factor clave en la productividad agrícola y sostenibilidad de los ecosistemas. En Ecuador, la degradación del suelo debido al uso intensivo de fertilizantes químicos afecta su calidad y productividad. El cultivo de avena (Avena sativa L.) en San Gabriel, Carchi, es primordial para la producción forrajera y rotación de cultivos, pero su rendimiento resulta afectado por la falta de prácticas sostenibles. El presente estudio evaluó el impacto de enmiendas orgánicas como: estiércol de chivo, compost y champiñonaza frente a un testigo, en las propiedades físicas y químicas del suelo y en la productividad de avena. Se establecieron tratamientos en parcelas experimentales, se analizó parámetros como densidad aparente, humedad, conductividad eléctrica, pH y disponibilidad de nitrógeno. Los resultados indicaron mejoras en la densidad aparente del suelo disminuyó (1.18 g/cm³) en los tratamientos con compost. La capacidad de retención de agua se incrementó (18%) en los suelos con compost y estiércol de chivo. Para la conductividad eléctrica, las enmiendas orgánicas presentaron una reducción (0.45 mS/cm). El pH del suelo en los tratamientos con compost (7.2). Mientras que el nitrógeno disponible, aumento (20%). El rendimiento del cultivo, incremento (25%) en la producción de materia seca en suelos tratados con compost. La altura de las plantas aumentó (13 cm) en los suelos tratados. Los análisis económicos mostraron que, aunque los costos iniciales de las enmiendas orgánicas fueron superiores, el incremento en el rendimiento y la mejora en la salud del suelo generaron un retorno conómico positivo a largo.
Description: Evaluar las propiedades físicas y químicas del suelo bajo enmiendas orgánicas en el cultivo de avena (Avena sativa L.), San Gabriel - Carchi.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17434
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 480
metadata.dc.coverage: San Gabriel. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000045554
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 480 logo.jpegLogo87.21 kBJPEGView/Open
03 AGP 480 TRABAJO GRADO.pdfTrabaj de Grado3.22 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons