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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17435
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | García Santillán, Iván Danilo | - |
dc.contributor.author | Chamorro Pinchao, Anderson Javier | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T16:44:48Z | - |
dc.date.available | 2025-07-08T16:44:48Z | - |
dc.date.created | 2025-07-01 | - |
dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
dc.identifier.other | 04/SOF/ 099 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17435 | - |
dc.description | Identificar defectos morfológicos en múltiples granos de café en una misma imagen digital utilizando redes neuronales convolucionales. | es_EC |
dc.description.abstract | El café y los productos derivados del café forman parte de la alimentación mundial y son también uno de los principales productos de exportación de Imbabura (Ecuador). Los productores y vendedores de café deben asegurarse de que los granos de café que venden son de buena calidad, ya que un solo grano puede presentar varios defectos morfológicos. Sin embargo, seleccionar a mano los granos de buena calidad es un proceso largo, tedioso y laborioso, en el que es fácil cometer errores, ya que las personas se cansan y tienen diferentes formas de clasificar los productos. Utilizando redes neuronales convolucionales modernas, YOLO v11 (variantes Nano y Small), este trabajo tiene como objetivo clasificar automáticamente los granos de café de una imagen según su calidad. Recopilamos 7099 imágenes (512 × 640) y las dividimos en dos grupos según la calidad de los granos: buenos y malos. Los fondos de las imágenes se cambiaron a blanco, gris y negro para que se diferenciaran mejor. Utilizamos una GPU NVIDIA Tesla P100 para entrenar los modelos en Kaggle. YOLO v11 Nano tuvo una precisión de 0,880 y YOLO v11 Small tuvo una precisión de 0,871. Los tiempos de inferencia fueron de 7,89 ms (126,7 fps) y 10,08 ms (99,20 fps), respectivamente. Estos resultados son similares a los descritos en la bibliografía, teniendo en cuenta el problema de la superposición de los granos de café en cada imagen. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SOFTWARE DE COMPUTADORAS | es_EC |
dc.subject | CAFÉ | es_EC |
dc.subject | NEUROTECNOLOGÍA | es_EC |
dc.title | Detección de defectos morfológicos en múltiples granos de café en una misma imagen utilizando redes neuronales convolucionales | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Software | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000045555 | es_EC |
Appears in Collections: | Software |
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