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dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorGarcía Collaguazo, Alejandra Marcela-
dc.date.accessioned2025-07-08T18:02:46Z-
dc.date.available2025-07-08T18:02:46Z-
dc.date.created2025-07-01-
dc.date.issued2025-07-08-
dc.identifier.other03/AGP/ 478es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17441-
dc.descriptionEvaluar el comportamiento agronómico de líneas promisorias de trigo (Triticum aestivum L.) en un segundo ciclo, Chaltura-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl trigo es un cultivo de importancia mundial en la dieta alimenticia, sin embargo, en Ecuador, el 98% se importa debido a la baja productividad ocasionada por factores como el suelo, diferentes plagas y enfermedades. Por ello se evaluó el comportamiento agronómico de líneas promisorias de trigo y una variedad mejorada utilizando la metodología de INIAP, que permitió analizar variables como: tiempo de espigamiento, altura de planta, susceptibilidad a enfermedades como el virus del enanismo amarillo (Barley Yellow Dwarf Virus) y roya de hoja (Puccinia triticina) además de parámetros de rendimiento como producción por hectárea y peso hectolítrico. Los resultados obtenidos revelaron que la línea promisoria TA-20-001, demostró una destacada adaptabilidad a las condiciones agroecológicas locales. Se distinguió por su altura de planta (101.6cm) sin presencia de acame y menor susceptibilidad al virus del enanismo amarillo. En términos de rendimiento, la línea TA-20-001 sobresalió con una producción de 7.79 t ha-1 y un peso hectolítrico promedio de 77.26 kg hl-1 . Por su parte, la variedad mejorada INIAP IMBABURA 20014 registro 6.95 t ha-1 y 80.88 kg hl-1 respectivamente. En cuanto a tipo y color de grano se evidenció el color característico de cada genética, TA-20-001 grano blanco, variedad mejorada grano rojo, los dos materiales se clasificaron como grano mediando, bien formado y limpio. Estos hallazgos sugieren que la línea TA-20-001 tiene potencial significativo para su adopción en la producción local de trigo, lo que podría contribuir a reducir la dependencia de las importaciones y mejorar la seguridad alimentaria en la región.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectTRIGOes_EC
dc.subjectCEREALes_EC
dc.titleSegundo ciclo de evaluación del comportamiento agronómico de líneas promisorias de trigo (Triticum Aestivum L.) bajo las condiciones de Chaltura-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045552es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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