Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17497
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerrero Villegas, Wilma Matilde-
dc.contributor.authorChicango Bastidas, Flor María-
dc.date.accessioned2025-07-22T14:22:37Z-
dc.date.available2025-07-22T14:22:37Z-
dc.date.created2025-07-11-
dc.date.issued2025-07-22-
dc.identifier.other02/ECO/ 098es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17497-
dc.descriptionValorar el Recurso Hídrico en la Cadena de Valor de la Asociación Artesanal Femenina de Producción Agrícola El Rosal (ASOFEPAR).es_EC
dc.description.abstractEl estudio se fundamenta en la necesidad de valorar el recurso hídrico en la cadena de valor de la Asociación Artesanal Femenina de Producción Agrícola El Rosal (ASOFEPAR), una iniciativa sostenible y ecológica en la zona de Intag donde existen problemáticas relacionadas con las actividades mineras extractivistas y la expansión de la frontera agrícola a pesar de ser un área de conservación y uso sostenible. El objetivo general fue valorar el recurso hídrico en términos monetarios dentro de dicha cadena de valor. La metodología empleada tiene un enfoque mixto, con alcance descriptivo y explicativo, a través de un diseño no experimental transversal desarrollado en el año 2025, utilizando entrevistas semiestructuradas, observación directa y revisión documental para analizar la cadena de valor y medir la eficiencia económica del agua mediante un indicador. Los resultados revelaron que la ASOFEPAR integra el desarrollo social, la producción sostenible y la investigación y desarrollo como actividades de apoyo, lo que le confiere un valor ético y social distintivo; además, demostró una alta eficiencia hídrica, utilizando 186 ml de agua por cada dólar de producción, significativamente menos que organizaciones similares. Se concluye que el agua es vital para el emprendimiento, y su gestión comunitaria asegura su disponibilidad y estabilidad, protegiéndola activamente de amenazas como la minería. Además, la organización hace énfasis en el valor social que genera más allá de los ingresos económicos que recibe.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectRECURSOS HÍDRICOSes_EC
dc.titleValoración del recurso hídrico en la cadena de valor de la asociación artesanal femenina de producción agrícola ‘El Rosal’ (ASOFEPAR)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeEconimistaes_EC
dc.contributor.deparmentEconomíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045719es_EC
Appears in Collections:Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ECO 098 LOGO.jpgLOGO107.61 kBJPEGView/Open
02 ECO 098 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3.37 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons